報載外交部內部公務使用LINE這件事

媒載:連結在這裡(編按,我不引用標題,因為標題反而不是重點)。另外也有前情提要幾則:

讓我們週五一大早來看這件驚悚萬分的事。

如果以台灣輿情走向來看,會把這則媒體報導的當仍是茶餘飯後的軼聞來看。但在有敏感度的人來說,這件事可說是驚天訊息。台灣在國家安全等級的資訊安全「神經」,我認為早就不知道已經被抽掉多少根。若媒體此則報導屬實,這表示:

  • 外交部長常態使用非「特用」的通訊軟體指揮外交體系
  • 外交部的一級主管(地域司的正副司長)在公務使用「泛用」型的通訊軟體
  • 外交部長是國家安全會議的當然成員

非特用的通訊軟體的意思是,LINE 沒有為了外交部而提供企業版本或是政府版本,外交部在公務所使用的就是一般消費者唾手可得的版本。各級政府部分政務官和公務員使用 LINE 進行內部公務這件事,早就是眾所皆知。但在外交部和國家安全會議的當然出席人員(如外交部部長)使用 LINE 指揮公務,這就是個大問題。這問題可大可小,大到可以整個翻過去,小到可以被很快忘記。

合理推斷現況:

  • 行政院資安處的規範不及於外交部
  • 行政院資安處的規範不及於國家安全會議人員
  • 外交部內部的指揮通訊管道,缺乏投資。既有的安全標準、通訊架構和通訊系統等,不具有服務現代外交部門所應具備的保密性、安全性、即時性跨國需求

有件事仍記憶猶新:

簡單以上。實在是太驚悚了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.