影音平台 Taiwan+ 的初日閱後感

前情提要:想想 PTS World Taiwan – 台灣觀點不單是宣傳台灣 (2020/07)

這個今日 (8/30) 上線的平台 (https://taiwanplus.com/) 我大概是兩週前看到有員工在推特上發訊息。由於發訊息的人在推特上都算活躍,因此參考幾則訊息之後,大概就知道這平台終於在命運多舛下準備要上線。不過由於當時網站的設定有漏洞,任何人都可以不需要知道密碼,就能把預先上稿的影音新聞和節目看了一遍。我提醒他們之後,他們把這漏洞補了起來。

直接說感想。加分的部分:確實是有水準「文旅節目」頻道,而且省去想英文要怎麼介紹台灣的轉換功夫。其他的部分感想如下。

我有幾位美籍台裔的朋友說,台灣社會的「內容」一向不容易在英語世界讀到,新聞內容產量穩定的就哪幾個,例如 Taiwan News, Taipei Times, RTI 或是 Focus Taiwan 等。在過去幾年因為網路媒體的興起,而有了 The News Lens 或香港的媒體 (Initium) 之類的在台灣社會有比較多的著述,後來 Common Wealth 天下雜誌也有了這方面的編制和新聞。這其中的沿革梗概不用我多說,但長期透過英文觀察台灣社會的朋友們,在這幾年(尤其是2017年之後)台灣在英文世界的媒體報導的比重逐漸上升,這件事是不會陌生的。

從這個「提昇台灣能見度」的角度來看,這是好的發展,但這也預先暴露了幾個過去難以穩定跨越的挑戰。這頁的 Misson Statement 算是很清楚的講白了這個平台的任務目標。

We present trusted and authentic perspectives of Taiwan and the region.

Taiwan+ is the voice of a vibrant, free Taiwan and Asia. At a time when Taiwan’s international presence is being suppressed, and many voices in the region are being silenced, Taiwan+ tells these stories in a way that informs, inspires and empowers.   

這個 “Mission Statement” 當然寫得很好,也嘗試不只是「介紹」「台灣」。這種不只是介紹台灣的穩定內容產製,需要有不少訓練,也要有一些不同生活的經驗。在這個區域穩定的新聞媒體平台不少,我們熟悉屬於綜合性質的有新加坡的 Channel News Asia 和日本的 NHK 等,當然你要把中國的 CGTN 系統拿出來說也是可以的。對我們這種常看關於區域英文新聞的朋友來說,台灣的社會確實有不少罕為人知的歷史,放在區域的敘事脈絡之下是可以講出一些故事的。觀光系統的敘事大家都很熟悉(好吃、好玩、好享受)。「民主」和「自由」的系統,則是這三年來的重點。

這些關於台灣的美好對於新來乍到的各色人馬肯定是有幫助的,但對於想要根留台灣,或是讓台灣自己看到自己沒看到的部分,目前是處於嚴重不足的。媒體(英文)所報導的台灣和「生存在台灣」「應對台灣」所需要的訊息,目前還是涇渭分明油水分離的狀態。

Taiwan+ 這平台才剛上線,初期會佳作不少。觀點有多少是我們不熟悉的,我還不確定。我想到的是過去四年之間外交部各外館的社交媒體推文模式。這模式和有些成熟國家的外館作法不太一樣。希望這些閱讀經驗的反饋,可以讓 Taiwan+ 不是只換了媒材,有了比較完整的三年預算,但卻又再度走上同一條路。

大部分台灣的外館在過去是沒有社交媒體帳號的(原因不論)。但現在有的很多,也很積極的發推發文。但若是你以一個台灣的居民來看,閱讀這些外館的訊息,就像是在看多語言版本的本地官方新聞。透過外館反而不容易了解到駐在地的社會訊息,更多比例是類似快速翻譯的台灣罐頭訊息,或是偕同性質 “amplify” 本國官方社交媒體的訊息。

這本質上仍然是一種 “outward media” 的途徑,也就是對外宣傳的模式。對外宣傳的是什麼?當然是官方的敘事軸線。什麼是官方的軸線?這在不同的國家有不同的「容忍度」。

這兩年來由於不少外媒記者因為地緣政治的角力,選擇短期到台灣來停留(詳見:台灣作為外媒據點的問題)。這些記者所服務的媒體在國際上當然是赫赫有名,有的功力很好。有幾位在台灣社會多待久一點之後,就會開始寫在英文的官方訊息流上所看不見的台灣。

有些新聞是非常好讀的,例如穆斯林在台灣的發展歷史。這段歷史過去當然不是沒有本地研究,而是透過外文媒體,我們有機會「回窺」台灣的更多面貌。有時候自己的眼鏡看不到,不代表這些東西不存在台灣的社會,只是我們的眼睛被馴化了而已。

有些新聞是非常令政府困窘的,例如防疫期間台灣電子和製造業對於移工的不人道對待。這在今年六月引起軒然大波。何況,台灣是全球供應鏈的重要環節。自稱「防疫優等生」但在對於移工的隔離和勞動政策若是「不優」,都很容易會被嚴格檢視。

有些社會的訊息是沒有新聞價值的,但卻是我們應該關注的。例如今年初針對在台居留者所推出新式統一證號,本來是轟轟烈烈,後來是百病叢生寸步難行。這影響到的族群將近百萬人,但無論是在本地媒體或是國際媒體,這個問題並不好敘事,也沒有新聞價值。這件事本來很小,但卻做的很瞎,又實質影響這麼多人的生活權益(詳見 https://identity.tw/)。除非你身旁就有受害者,不然一般台灣民眾也感受不到。

講了這麼多,我們還是要回到 Taiwan+。這平台是文化部出錢的,文化部的任務就很明顯了。新聞應該不是文化部的重點,但敘事的拓展才是主軸。Taiwan+ 上面的影音短片很適合作為深入了解台灣的起點,但要說敘事和觀點能有台灣意味而不是僅僅只有台灣內容,符合 “mission statement” 的第一條,這三年整個平台慢慢走下去,應該是可以期待吧?


照片來自 https://www.pexels.com/@hngstrm

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.