民防搞什麼?

活動說明

*The meetup will be mostly in Mandarin Chinese but English convo is also available.

正當烏克蘭區域衝突氣氛升高之際,台灣也不能在心理上置身事外。國防自主防衛的投資日益增加,但幾千億的龐大資源,多數落實在傳統軍事領域。但軍事領域對於全體國民而言實在太過遙遠,就算常備役訓練改革在即,在少子化趨勢之下,能接受有效軍事訓練,執行主動防衛之國民,堪稱是少之又少。

這些投資對全局,全民和整體型態的防衛革新,可說是杯水車薪,緩不濟急。

在目前政府策進之下,「全民防衛」「在家當兵」以及甫掛牌的「全動署」等議題,討論慢慢升溫。部分得以順利發展,有些仍困頓在座談會議題之林。然而整體社會之防衛,不必然是為了戰爭準備而起始。台灣位處西太平洋地震帶,人居環境密集,都會化程度高,又有高山群峰,因此各種自然災害、人為災難屢見不鮮。防災動員、搜救訓練等,對一般民眾而言並非如此不可及,而且你我更有切身接觸之經驗。高齡化社會,長照體系所需的各種知識、技能支援,也在衛福體系的長期投注下,獲致大幅度發展。

這些乍看之下和防衛準備無關的領域,其實是支撐全民防衛各種「元件」存在於台灣社會的最好基底。這些看似專業化、職業化的體系,卻甚少獲得一般年輕的民眾理解。在法制社會的發展原則之下,也只有這些體系能長期獲得授權,進行類似戰災避難、搜救等每天都要操兵上演的任務。在行政體系,如民政、衛政、警政、消防、戶政等,也有各自的應變能量 (capacity),但通常只有在災難時才會統整集結(如災防中心的開設)。這對在北北基桃地區的居民,不一定有機會能理解這些複雜型態災難的應變機制,甚至也不容易被「照顧到」,尤其是那些「戶籍」不在這個區域的學子,或是北上求職奮鬥的家庭們。

我們在開春之際,將嘗試舉辦一系列的座談,一同和有興趣的朋友交流這「十大防衛體系」在個人、在社區、在組織、在城鎮、在城市等各層面的現況。我們未來會提出實際的在地案例,並指出可行的自我學習和發展路徑。此外,我們也將針對整體台灣社會在衝突階段的各種基本觀念說明,讓社會的防衛整備度有好的理解切入框架,也讓我們能夠更有層次的討論全民防衛的實質問題和準備。

這十大整體防衛體系的元件,我們認為初步是:

  1. 消防
  2. 急救
  3. 體育
  4. 照護
  5. 運輸
  6. 通訊
  7. 求生
  8. 宗教
  9. 防災
  10. 防身

活動費用:一人200元(現場繳交,抵用低消/飲品)

活動時間:2/12 (Sat) 18:00 入場

座位有限,請盡快報名:https://okfntw.kktix.cc/events/overall-defense-in-transition

關於座談的兩三事

  • 問1:本次座談可以獲得什麼?
  • 答1:(a) 認識同好 (b) 對於十大體系有架構級的了解
  • 問2:本次座談希望達到什麼?
  • 答2:嘗試有層次的釐清那些被忽略的防衛整備現況,以及提供在個人層面可以進修的合理途徑,並且發掘更多整備現況的問題
  • 問3:本次座談誰應該參加?
  • 答3:不限年齡,身心健康,有紮實各領域的社會經驗和餘裕更好

本次座談由開放知識基金會台灣社群、點亮咖啡所支持。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.