烏克蘭戰爭觀測:三個大T平台的重要性

在幾個場合,有人問我說你對烏克蘭戰爭是怎麼看待的?我想了想這不好回答,不過透過機會在此簡短說明一部分。

先了解「戰爭迷霧」所投下的巨大限制

這限制包含「戰爭迷霧」(fog of war) 的限制,媒體環境和個人的限制。第一個比較難理解,但烏克蘭戰爭經過了五週,我們比較能感同身受。一場戰爭的各種事件和敘事不是線性發展的,有時間層面的序列,有空間層面的地點,還有以交戰方國民自身出發的微觀角度,也有從國家敘事角度出發的訊息管道。講白話一點就是,沒有人能了解一場戰爭的全貌,而每一場小型戰役的全貌,也不是這麼容易了解。

那麼對於在台灣的各位來說,要怎麼去「觀測」發生在遙遠烏克蘭境內的戰事呢?如果戰事的觀測有這麼多的限制,那戰爭本身發展的「詮釋」,是不是又更難呢?

沒錯,這些問題都是對的,所以對一個人來說,平常若有良好的觀測「利器」和「訓練」,那麼能接觸到的訊息當然會更為豐富。更為豐富的意思不是說資訊量比較多,有時候恰恰相反的是,資訊量不需要那麼高,但要有價值。

不過這要聊下去會聊不完,我就先說我在「觀測」之前準備好透過什麼平台去常態掃描第一輪的訊息吧?

三個T:Twitter, Telegram 和 TikTok

對我們的讀者來說,挑選觀測的網路平台是很重要的,所以如果要提高接觸第一手烏克蘭訊息的機率,那麼有三個T的平台是一定要熟悉的:

  • Twitter
  • Telegram
  • TikTok

第一個 Twitter 能接觸到交戰雙方的政府官員、外交體系、國際援助 (aid) 體系、國際媒體、本地媒體、各種領域的分析師等。這些人多半具有公共的身份,所以理論上而言,他們的人際網絡能接觸到的訊息,絕對比我們一般的台灣朋友來說更有「信度」。再加上 Twitter 本來就是國際媒體寵兒,我們所辦理的 #民防搞什麼 系列活動之所以引起這麼多不同國家媒體的興趣,主要就是我們在 Twitter 有針對活動而持續更新的資訊。

一個沒有官方身份的組織(例如本地的獨立媒體)若是沒有經營推特,在西方媒體的眼中等於是幾乎不存在。Kyiv Independent 能瞬間發揮巨大的影響力就是一個很好的例子。

第二個是 Telegram。Telegram 是俄羅斯市場影響力輻散出去的國家的常用通訊平台。這個平台跟台灣習慣的幾個服務都不太一樣,但在東歐、中東和印度特定的消費者族群,Telegram 有非常龐大的市場滲透率。再加上 Telegram 從訊息傳播廣度、速度和韌性來說,是一個原比台灣熟悉的 LINE 優良不知百倍以上的平台。戰爭時候人們最渴求的是資訊,這個平台的 Broadcast Channel, Group 等型態的服務,可以讓一個帳號很快地將訊息推送給數百萬的人。

而且 Telegram 其實是一個平台,很多開發展可以開放很多小程式,讓一個廣播頻道擁有很好的互動機制。

第三個 TikTok 是對於烏克蘭民眾來說,是屬於提供視覺觀測和監控的主要管道 (visual surveillance)。前面兩個T都是大平台,但戰爭很需要有各種戰事的影片。為什麼?因為對於有經驗的分析師而言,影面能透露出來的訊息非常豐富,而在烏克蘭當地的民眾也都能透過手機上傳短影片到 TikiTok 這樣本來就設計給短影片的平台。所以在資訊搜集、彙整和後續處理上,對分析團隊來說,如果有適當的技術投資,可以省下很多必須自行建立資訊管道的成本投資。

在 internet 和 web 這一層,透過這三個平台去建立觀測網絡,優化觀測流程等,大概是所有認真的個人都必須要熟悉的。缺了一個也沒有什麼不好,但如果三個連一個都沒有在用,那對於觀測烏克蘭戰事而言,必然會有致命的缺陷。如果你是機構,當然可以有不同的方式,不過那不是本篇要談的。

另外,安全的網路觀測技巧也是另外一回事。今天先這樣。有興趣也可以訂閱我的 Telegram 頻道

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.