夏威夷海泳初探

這篇是給有在台灣有海泳經驗,但沒有在海外游泳的朋友們參考。台灣有海泳經驗的人不多,而且多半和時下流行的三鐵運動脫不了關係。不過我自己對三鐵運動興趣缺缺,因此完全是以喜歡這個單一項目的前提出發。當然如果你在海外也有海泳河泳經驗,那麼這篇的簡易心得讀來會饒富樂趣。

夏威夷是世界知名的水域活動地點,你想得到想不到的活動,在太平洋的這裡幾乎都是都能找到。更特別的是,很多海洋運動的創新在此處也是實驗的重鎮,願意發覺探索的朋友一定不會失望。唯一「不優」的是:台灣到夏威夷的機票比較高,住宿成本也不便宜。除卻上面的缺點,其他盡是優點。群島之間待上一個月也不會有厭倦感。

既然是海泳,我們從簡單方便容易到的 Waikiki 區域開始。這區域台灣人不會陌生,Honolulu 機場場前往約半小時可到。整個區域都是遊客,你可以把它想像成是墾丁的升級版。不過來這裡的大多是體驗沙灘風情,偶爾穿插點遊艇、浮潛活動。水域活動也有很多種類,在台灣能看到的這邊都有。但身為海泳愛好者,這些都只是「插花」的活動。

夜看 Waikiki Beach

到一個地方,首先要看當地有無海泳的文化。夏威夷海泳俱樂部、團體、訓練課程、伴游和比賽(例如 Waikiki Roughwater Swim)多到目不暇給。在這個部分是不用擔心的,因為有人游,那就表示整個環境,包含自然面和社會層面都是支持的。這一點和台灣非常的不一樣,要先記在心裡。

這兩三年因為 COVID-19 疫情導致這些俱樂部和團體不接受外來的遊客參加各種活動,但公開正式的比賽則不在此限。若是到夏威夷的朋友要先注意這限制。

海泳時若有伴相隨那是最好,這地區的海灘若是無伴隨同,在浪況正常下屬於難度普通的水域。我直接提幾點要注意的地方:

  1. 潮汐:這是基本要看的
  2. 潮差:這是基本要看的
  3. 海浪警報:夏威夷會有 wave alert,記得要看天氣預報
  4. 表面水溫:這在夏威夷幾乎不是問題,非常舒服,也不會高到28度讓海泳反而過熱很難拉長距離
  5. 海流:Waikiki 附近幾個叫的出名的海灘的水流大致還可以,當然是先觀察衝浪客、浮潛客和 SUP 立板的遊客是好方法
  6. 風向:對游泳影響有限,一般天氣和衝浪用的氣象服務提供的訊息都可以參考
  7. 水母:夏威夷有水母預報,滿月後七到十天是水母大舉進攻的時間。游泳的朋友請避開
  8. 水質:太平洋的海水,附近並沒有港口只有少數的小型觀光碼頭,水底能見度要看季節和天氣
  9. 下水點:基本上只要安全的點都可以下水,這附近海灘沒有限制。但海灘有開放時間,通常晚上十點或十一點之後會「關閉」,隔日四點或五點開放。每個海灘開放時間不一。直接去沙灘看立牌最準
  10. 海岸底質環境:這裡的海灘都很淺,有些屬於沙岸,但礁石底質很多。游的太靠近岸邊會很因為太淺很不好游,通常要拉開離岸一百米以上的距離比較適合。部分海灘外面有浮球,基本上在浮球範圍內都很安全
  11. 東西放哪裡:沿岸的各種店家可以租放隨身物品。我是都不帶值錢物品,戴一個防水包放在海灘。上岸後休息片刻,就直接套上衣穿泳褲走回飯店也沒問題。大街上很多人光腳扛衝浪板或是比基尼走來走去,青春洋溢生猛有力,不會傷風敗俗
  12. 沖洗:沿岸都有免費的沖洗點,詳細位置記得巡海岸時先看好地點
  13. 救生員:這邊海岸都沒有救生員

簡單來說該注意的大致如此。我在 Waikiki Beach 整個帶狀綿延六公里的海岸的北段、中段和南段游過三次,分別是3100公尺、3600公尺和4000公尺。時間是早上八點、下午兩點和下午五點。遊客早上十點前在海上遊玩的比較少,但衝浪只要是開放時間內,幾乎都有人(包含夜間)。我都是以休閒的心態和配速在游 ,在這裡也不需要有什麼很好的泳具就能下水了。

當然,一如其他海洋運動,海泳本來就有難度和隨之而來的風險,能游上三公里起跳的也需要一定程度的訓練。雖然在海外不若台灣能方便的熟悉環境(如果積極的話),但是台灣禁海、畏海久了,連帶相對應的運動風氣也發展不良。有機會到夏威夷看看,我相信透過海泳來體驗夏威夷,絕對是非常難得的經驗。你問問一百個有去過夏威夷的台灣朋友,大概連一個都很難找到。

這點經驗我就先寫下來,有興趣的愛好者請參考。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.