#民防搞什麼:美國社區緊急應變小組系統 (CERT) 討論和交流

關鍵字:community resilience, Taiwan, CERT, volunteerism, disaster relief

如雨後春筍般的個人的自我訓練課程,充其量可稱之為自衛,但真正的民防來自於具有韌性的社區網絡。每一個人在災難時都需要他人的幫忙,而這些互助機制的原點來自於各式各樣的社區。

活動說明

本次 #民防搞什麼 座談探討美國的 CERT 系統。美國的社區緊急應變小組(Community Emergency Response Team – CERT)計劃是一項由國家支持、在當地實施的計劃,目的在於讓人們針對可能影響其社區的危害做更好的準備。CERT 對成員進行基本災難應變技能的培訓,例如團隊組織、救災醫療行動、消防安全和輕量搜尋及救援。

一個在地的 CERT 計劃會培訓和組織志願者團隊。 這個 CERT 可以在緊急情況下,在專業應變人員(如緊急醫療、搜救)可能無法立即提供幫助時,協助其家人、鄰居、同事和其他社區成員。在災難發生的前中後三個時間點,CERT 志願者團隊會執行基本的應變活動,包括查看鄰居狀況、向公眾分發資訊、支持災難應變中心以及幫助管理交通和人群。CERT 志願者執行這些活動的能力讓專業的應變人員能夠將其工作重點放在更複雜、重要和關鍵的任務上。CERT 志願者還透過組織、推廣和參與應變準備事項、活動和專案來支持其社區。

這套美國的 CERT 的系統乍聽之下和台灣的鄰里互助系統、社區巡守隊等似乎類似。台灣因天災頻仍,過去的「防災士」、「韌性社區」等計畫,也長期由相關部會推動。但為什麼我們應該要研究 CERT?CERT 到底適不適合台灣?台灣源自於慘痛的災害復原經驗,在未來面臨可能的更大災難時,現有的互助應變系統要如何走往下一步?

本次我們將邀請台灣極少數的合格 CERT 指導員 (Instructor),針對這整套系統的邏輯簡要說明。並且以此為出發,想定可能面臨的戰災型態,進行現行社區應變系統是否派得上用場的誠實討論。

(本活動說明文字部份來自 ready.gov)

報名訊息

參考資料


關於 #民防搞什麼 #WhatCivilDefense 座談的兩三事

在區域衝突和戰爭的威脅之下,我們來自不同行業,但具有紮實本地經驗,能提出實際的各種在地案例和知識,並指出可行的自我學習和發展路徑。此外,我們在開春之後,針對整體台灣社會在衝突階段的各種基本觀念說明,讓社會的全體防衛整備度有好的理解切入框架,也讓我們能夠更有層次的討論全民防衛的實質問題,無論是在概念面、資訊面、政策面、技術教準面和整備面。

本次座談由開放知識基金會台灣社群所支持。本計畫說明請參考「[社群公開版] #民防搞什麼 #WhatCivilDefense 系列座談」。

我們的推特 (Twitter) 帳號 @oktaiwanonline

聯絡 ths (at) duck.com

*Photo by Kelly: https://www.pexels.com/photo/small-settlement-cottages-with-destroyed-roofs-after-hurricane-4170441/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.