面對下一場巨震:921後的災防科學與韌性建構──2022/10/21(五) 19:30@左轉有書TouatBooks

【哲學星期五@台北】──「面對下一場巨震:921後的災防科學與韌性建構」──2022/10/21(五) 19:30@左轉有書TouatBooks

917與918花東的連續強震,勾起了許多台灣人對於1999年九二一大地震的回憶。那場發生在23年前芮氏規模達7.3的世紀大震,導致全國各地超過11萬戶房屋毀損、兩千多人死亡,是台灣戰後最嚴重的災害。然而這起強震,卻也為台灣災害科學發展與政策改革立下了里程碑,大幅提升了台灣的防災意識與制度建構;因此二十多年後,許多受災地區不但恢復了生機,且這場巨震也持續影響著不同學科的研究重點,包括救災體系與政策、地方重建與創新、以及如何建構預防性的措施等;提供台灣社會在面對下一場災難時因應參考。

建立在災難上的經驗儘管沉重但也特別珍貴。而在台灣這個地震、颱風天然災害頻繁的海島國家,更應在每一次的災難中學習即時應對的能力。國家能力與公民社會的參與該如何相互協力,才有助於災後發揮制度韌性?我們該如何重新思考預防災害、如何建立救援和重構制度?又從硬體與心理上來說,該如何評量傷害的持續性?受災社區重建和復興等問題,同樣需要獲得持續關注。

針對上述問題,本場【哲學星期五@台北】與【台灣勞工陣線】邀請到研究災難社會學,同時也是《震後創生──921震災的風險分析與制度韌性》主編的中研院社會所林宗弘研究員;從他過去投身於九二一災後服務,以及研究災難社會學研究的角度,檢視台灣社會面對災難危機的各項機制是否充足。另外,還邀請到曾親身參與過莫拉克風災數位應變小組運作的徐子涵,從人類安全、災難緊急應變組織等角度,分享兩位可貴的經驗與觀點,一同為台灣的救災、重建和復興體系把脈。

(本次活動自由入場、無需事前報名;感謝【左轉有書】維持優質思辨空間,無強制性消費,但是鼓勵大家在店內消費,支持這間搞獨立的書店和咖啡館)。

【時間】2022年10月21日 (五) 19:30–21:30 

【地點】左轉有書

【地址】台北市鎮江街3-1號(捷運善導寺站 2 號出口往前走左轉再左轉)

【主持】孫友聯│台灣勞工陣線秘書長

【主講】林宗弘│中研院社會所研究員

                    徐子涵│開放知識基金會台灣社群 

【台灣勞工陣線官網】

https://labor.ngo.tw/

【台灣勞工陣線Facebook粉絲頁】

https://www.facebook.com/TaiwanLabourFront

【哲學星期五Facebook粉絲頁】

www.facebook.com/cafephilotw

【青平台官網】

https://future.org.tw

【青平台Facebook粉絲頁】

https://www.facebook.com/future4tw

【左轉有書Facebook粉絲頁】

https://www.facebook.com/touatcafephilo2016

1 thought on “面對下一場巨震:921後的災防科學與韌性建構──2022/10/21(五) 19:30@左轉有書TouatBooks”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.