防疫三級運動日誌 – Day 11

前情提要:https://blog.schee.info/category/sports/

今天(5月25日)因為昨天誤食不乾淨的剩飯,身體還沒恢復。日常生活工作沒什麼問題,但必須再告休一天,亟待順利恢復。不過還是準備了好菜想法供各位參考。

連續運動30天跑不了

現在看來三級警戒還要延續至少將近20天,這跟我當初預估的一個月相去不多。我跟一位朋友笑說,第一週在家工作是蜜月期,第二週是懷疑期,第三週是低盪期,第四週是只好任命期。對於必須出外工作和工作大受影響而沒有收入的朋友們,這段期間真的會很難熬。而對於還過得去的,我建議能讓自己身心保持一定的水平,會是快速恢復正常生活型態的必要條件之一。

眼看局勢發展,公營的運動中心和私營的健身房也不會開了。至少會是一個月的在家運動,趁著第二天修整的期間,我把兩個東西拿出來整理。一個是很多人在家會有的自行車固定訓練台,另外一個是消防逃生繩梯(驚)。固定訓練台有很多款式,我就不介紹了。我手上有的也是很初階的訓練台。我對不常從事的運動的裝備沒有很強的購買慾望,要能派得上用場,合乎自己的水平,在我的訓練哲學裡是更為重要的。

自行車和訓練台

有些朋友一定會好奇,我在前9日做的運動遍佈水上陸上,怎麼就是沒有時下熱門的自行車?這有點故事。我第一次接觸自己組裝的單車是組一台登山車,這台登山車當初只買了美國品牌的粗壯車架(當然也是台灣製造),就像每個小男孩都有的夢一樣,以為自己可以馬上去騎「下坡賽」。這當然是想太多了。最後在自行車店家的協助之下,終於把它組起來。那是1990年代後期的美好日子。這台車當時我還常騎去乾枯的河道,當然車體和相關部會零件,耗損和損傷都不小。後來整新後躺在車庫,不太有機會。這台車當然不適合架上固定式的訓練台。

一直到2017年我才又入手一台 CycloCross 的自行車(YouTube 影片解釋差異),也就是公路越野兩用的車。這在台灣不太流行,一來有點像公路車,但前叉的幾何卻不是。輪胎也很明顯不是公路胎但也不到越野胎這麼寬。當初會選擇這台的原因當然是,畢竟是在台灣的道路騎,破胎補胎不難,但常破就很不好玩了。現在是輪輻斷掉兩根的狀態,也沒有時間拿去給人處理。所以手上就沒有「正常」尺寸的公路車可以上訓練台。

我的訓練台是小折用的(大笑),比較像是…… 娛樂用途。但這也無妨,一來小折好收納,二來就算這訓練台的聲音很大,我也不擔心。畢竟不是真的要訓練,只是要消耗時間,讓身體動起來。這樣就感覺很幸福,很好了。裝備是要來服務你的,不要倒因為果。

消防逃生繩梯?

我有的這一款是一般居家用的逃生梯,是鐵製的,所以非常沈重,但比較安全可負重。先別問我為什麼有這東西,我是準備拿它來做「垂直攀爬訓練」。

我這邊附近有些看起來能吊掛繩梯的牆面,也有建築物的外牆。我目前是這樣打算的,先試著找安全能負重的牆面,試著不負重連續上下來回攀登一小時。確定牆面結構不會受影響之後,再來負重。我看手上有的裝備,可以從10調整到30公斤應該沒問題。30公斤要垂直上下攀登一小時,大概會有安全的問題。反正我不是一下子要背這麼重攀繩,還有很多的時間可以嘗試。

垂直攀爬我記得只有在那美好的1990年代末期玩過。那時候攀岩已經有一定的族群,我也是在風潮的簇擁之下,短暫的學習攀岩。那時候體重比較輕(約72公斤),但臂展很長(189公分)。我身高當然是沒有這麼高,但這樣的體能素質,玩攀岩有一些優勢。我記得當時有攀岩場地有木製專門訓練前幣的木頭隔板(是這樣講嗎?)。愛好者可以直接靠著上身的力量,一層一層的跳攀上去。但木板畢竟是固定,是硬式的。鐵製的繩梯能否用不一樣的方式來訓練,摔下來非常得不償失,而且這東西也沒有什麼確保的經驗。這一部分我還沒想透,要真的上去玩玩動腦修正才知道最佳應用方式。

待續第12天。

1 thought on “防疫三級運動日誌 – Day 11”

  1. […] 我前一陣子不是有說要把訓練台拿出來用?自行車的訓練台在室內運動的首選之一,我感覺會用的人還不算很多。我貪圖炙熱的陽光,把訓練台搬到了戶外,踩了一個小時。這20天來有追蹤這幾篇運動日誌的朋友一定能理解我對運動器材的態度如何。有就好,除非是專項訓練必須,不然就盡可能用便宜的方式取得。器材是來服務人的,不是人要去服務器材。 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.