防疫三級運動日誌 – Day 33

前情提要:https://blog.schee.info/category/sports/

累積了33天,33天以來運動量緩慢增加,累積了不少經驗。這些經驗換成是「承平」時期,可能還不若這一陣子來得豐富。如果單以成果來看,到底有什麼改變了?

我們先用一個表格來看看:

這個表格把前28天所做的運動項目做個統計。線的顏色表示不同的運動,左邊的軸表示的是次數,下面是每週的起始日(週日)。第1週(5月23日)還在摸索「在家運動」,徒手運動做的多 (Gym & Fitness Equipment)。5月30日第2週則是把以前最常訓練的跑步 (Running) 項目帶進一來,一週平均分配到三次左右。6月6日是第3週。但上面的游泳 (Swimming) 次數不準,因為我的手錶沒有開放水域紀錄有游泳的功能,所以我通常把游泳和划船歸類手錶的 Cardio 紀錄模式。在表格上會以 Gym & Fitness Equipement 顯現。6月6日那一週可以看出來一週運動12次,扣除掉一天休息日伸展沒有紀錄,平均達到了一天兩次在家運動。

那麼在「自我感覺」的部分,有沒有什麼改變呢?

  • 體重:穩定微幅下降,不到理想,但不像以前飲食控制結束之後,這麼容易衝上去
  • 肌力:我認為應該有退步,尤其是上身的部分
  • 體態:主要是日曬多了,皮膚變黑

今天草草結束又不草草

今天一樣安排了兩次,早上共享單車河濱騎乘,傍晚 TRX 訓練。TRX 是新加入的,共享單車則是為了消耗多餘的熱量。今天的風速根據氣候的紀錄顯示,比昨天還大。河濱騎得比較辛苦,回程的時候沒有達到 “negative split”,還多出了將近一分鐘的時間。我是騎30分鐘到一個距離之後再同路段折返,因為等於是一個距離來回各騎一次。昨天騎了一小時均速23.3公里,今天同樣時間則是21.4公里。

不過在河濱看到不幸的景象。這對於常在河濱運動的朋友可能不陌生。警方急忙拉起了封鎖線,一具浮屍被放置在路旁的草叢。北部的河川流域發現浮屍並不是那麼不常見,基本上是每幾天就有。有報導得少,但從消防的相關紀錄,還是可以看到很多不幸的訊息。我心裡當然也受到的些許影響。或許這就是多出一分鐘的肇因?

萬能的 TRX 上場

TRX 我好像是幾年前購入,當初由於出差的原因要飛來飛去,所以買了這個希望在飯店可以多用。後來生活型態恢復正常,就被我扔在一旁。但這組 TRX 品質還不錯,幾年沒用拿出來還是不錯,我找了個適合的地方吊掛起來,開始今天的 TRX 訓練。

TRX 據說可以組合出幾百種動作,但對我這種有一定運動經驗的人來說,大概在訓練幾個部位會比較有用:

  • 腰腹核心
  • 肩背

今天主要做背和肩。背使用 TRX 可以有很多的角度,這些技巧不是我這裡的重點,很多人都有實務經驗,也有不少影片。我在幾個動作會用「直臂」的方式來完成。直臂對於肩關節和肌腱的穩定和負荷會高出許多,有些不是日常生活習慣的動作,利用直臂會給肩膀非常大的刺激。另外就是模仿其他專項運動的動作,但需要加強上臂和肩部者,這也是今天的重點。

做完感覺還不錯,強健的肩膀對於游泳、划船等特別有幫助。有一段時間沒碰 TRX 了。我們今天就先這樣吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.