這是第二次在高雄的聚會

一如往常,心色忐忑的到了高雄軟體園區,帶著老婆和小孩先在旁邊的店面覓食。13:50,到2號樓下等待其他人的到來。只見蔡志浩已在門口閒晃,我上前寒暄兩句。雖在網上認識至少有七年,但從未會首。此行初次照面,實在值得。不久後 Leon 也到,我兩笑說今日搞不好高標就是四人到場。眼見往來行人多半不認,暗自咐道真是選錯日子,三天「國慶」連假,早該出門遊玩。

不一會多人齊來,有兩位是日前在台北 Open Data 講座以及台中 Web Meetup 之友。原來出身高雄者並非少數,只是,有說不出的只是。好巧適逢大日,兩位朋友(Conrad 與富源)帶來婚宴名餅,飽食感添加不少。

4F窗台伴有碼頭美景,我等十多人,分次娓娓道來己身如何。這次僅有三位(包含我)是上次出席成員,其餘皆為高雄本地新識。此情甚好,否則三兩總是難以避免老調重談。此次來者,有產業背景居多。常駐台北而南下者有二,一位學生剛畢業,其餘則是高雄本地工作之朋友。有十年前返回創業的 Leon,也有近期才南下者。

但面臨的產業環境問題,卻不分南北,只是程度大小之分。我對高雄了解不深,頂多是十多年前海軍服役在左營登艦,當地產業結構,則是一概不知。有些困境雖然推想可得,但在 meetup 中諸君侃侃而談中,無論是單純抒發自己公司的經驗(現場有兩位老闆,一位是網路社群,一位是動畫),或是議及產業問題(幾乎每個人都有切身經驗),茶過幾旬,高雄 Web Meetup「忿忿不平」的感受,完全壓過台中場的氣味。

我也無法理解為何如此,可是隱約能感受道,好的契機正在萌芽。至少我等雖然同在資訊(軟體、網路服務)產業打拼,但過往沒有機會認識,也沒有這麼深刻的討論過一個地方的劣勢如何轉化為優勢的想法(例如台北相對於矽谷灣區而言,也是在地)。討論的這些人即使未身經百戰,也都有相當的經驗,願意花點下班的時間,在 Web Meetup 的場合討論、分享,甚至是激盪出在地與網路層面的可能性,這真的很不容易。

尤其是這聚會本來就沒有主題,也不是既有組織動員而來。

我很期待能具體的在高雄開出一個跟 web 有關的 project。或許 Web Meetup 的主題反而不是 Web,而是 Meetup 的火花可以怎麼用 Web 來實驗,例如蔡志浩所提到的 “Service Design” 和高鐵

也歡迎台中和高雄的各位來 webmeetup.org 走走,這就是網路的聚會。十一月中,希望台南可以成為第三個固定舉辦的城市。

後記:聚會最精采的部份是各種當地的產業情報(苦笑)