歐洲開放政府資料營(二)

直接進入主題。通常無聊的「國際會議感想」除了躺在陳年的出差舊卷宗裡,就再也不見天日,但我等諸君既然務求開放資料的精神,當然也要把 open data 的精神落實到實務上。此揭一系列就是落實的果蒂。

本次營隊(camp)主要由 Open Knowledge Foundation 所舉辦。但這營隊跟台灣平常所識之「營隊」有相當差距。「營隊」型態之活動所指涉為活動籌組以及活動的進行方式,跟參與成員是否德高望重髻髮斑白還是年輕嘻哈紅顏綠人,完全沒有直接關係。

我為什麼要自掏腰包去的原因很簡單:

一來,類似的非技術型社群聚會,鮮有台灣賢達志士參加。

二是,較為正式和知名度高的會議或聯盟聚會等,資策會等單位雖然早用國家資源長期豢養自家或產官學人士出席,但風潮初起時的社群聚會,台灣官方或商業界多半萬斤身軀且嗅覺遲鈍,無視願等西風東漸之潮,待大腕發給門票入場時,局早已成,僅能啃食秣肉或淚泣為他人做嫁還要掛個「台灣之光」的狗牌。我等雖非有力人士,但鼻子還靈,行動體質良且好。去一趟演個小戲碼,花不了多少錢的。

三再,就是台灣在開放政府資料(open government data)也有薄弱和強大詭異的進展願景,在華沙現場若有機會報告,不失民際力量發揮。

四則,近來每年要到歐洲騎摩托車一次,波蘭曠野平千里,此季雖小寒陰霾交迫,但機不可失,仍執意 Honda CB 500 老車租賃前行。

歐盟副總理 Neelie Kroes 為此營隊背後歐盟勢力的領頭羊之一,至少 camp 開始的一段錄音致詞算是相當的有誠意。雖然後來被如 openlylocal.com 等實業家的 keynote speakers 三不五時消遣,但歐盟的六位輪值副總理當中至少有一位在 twitter 上活躍,且願意說出 open data 一詞,這就是開放資料正式進入歐盟政治的敲門磚了。當然有人提醒現在是關鍵,本次 camp 的社群氛圍和決議(如果有的話)將隱約昭示未來開放資料在歐盟各國的呈祥態勢,或是落入卷宗三十五年再起不能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close