網路與教育

因為聽聞 12.17 日要去宜蘭的 FaceParty [1] 上了《天下》的教育專刊。早上順手在架上看到《親子天下》的「父母一定要懂的網路管教」專輯 [2]。隨手一翻,不免啞然無言。我記得天下內部也有不少員工身為年輕父母,怎麼會落筆認為把小孩拉離網路,就是一條網隱救贖的應許之路?

我的看法和 Rio 類似 [3],沒有「管教」兩字,只有多陪,多發現數位的生命力。這是一起成長,一起探索,一起遊樂,但絕對不是管教。

例如簡單的個人網站就是一個例子 [4]。小女不滿五歲,但繪圖創作的量極大。一想到東西就會提筆動手,一晚下來十幾張綽綽有餘。我也不懂,只好從旁做記錄,至少先把原始畫作原本保持良好,未來再研擬如何將紙本創作系統化翻拍成數位內容,在她某年的生日送他一本「電子書」。她的朋友,也可以透過行動載具載不等的軟體市集下載,一起分享創作的樂趣。

這只是一個例子。再怎麼說,管教就是親子關係在數位領域失能的表現,雖然這是常態,但年輕的父母,尤其是我們這種在網路社會經濟成長的一代,不要再走回頭路了。

[1] http://registrano.com/events/fp5 宜蘭教網舉辦
[2] http://www.cwbook.com.tw/common/magazine.jsp?productID=5896
[3] http://rio.im/archives/483
[4] http://tomitzu.com/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close