快寫 R0 #2 群眾集資

改日用講的比較快,先記下部分身為 R0 #2 活動主持人的看法(或講者的經驗):

  • 想洞悉台灣群眾對於捐款的行為特性,其實不必捨進求遠,多觀察身旁的長輩,就會有絕佳的體悟。
  • 可在兩種事件觀察捐贈行為之模式:(一)災難事件(二)宗教、常民信仰之各類節慶。
  • 多觀察線下 (offline) 捐贈行為之模式,對於網站平台拓展新的捐贈群眾,會有體悟。這模式可包含捐贈者心理、善款管理,或是功德、贖罪、心理寄託等。
  • 平台經營業者對於商業邏輯(business logic)的自行檢視,應該高於追逐群眾集資 (crowdfunding) 的媒體風潮。
  • 非商業性的調查性報導,是真正支撐國家文化和創意蓬勃發展的重要支柱之一。
  • 捐贈者溝通和管理,可適度細膩的發展。
  • 對數字要敏感,對人性要敏感。

謝謝今天所有的講者、來賓和夥伴。突然想到小時候看家裡附近媽祖廟宮牆上的捐款芳名錄,有了地緣和網路的新解。

1 thought on “快寫 R0 #2 群眾集資

  1. 相信憤怒與不平也是捐款的動力哦~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close