行進間的快速照相 – 以台一線為例

摩道王車友鼓勵,感心萬分,我轉回應在此。或許有什麼樣的更好的做法也說不一定。 ============================
其實不太會,我體力沒什麼問題。不過有一些經驗可以交流一下。比如說,類似的行動以摩托車來做會優於四輪車。而大綿羊又會優於一般摩托車。台一里程標誌,原則上是設在分向線的安全島上,但是若無安全島路段則會改移至本車道最外側,通常是路肩以外。橋樑上則不一定。

因為照相時要臨停,所以開車會很麻煩,至少要兩個人力才能快速勝任工作。市區沒有什麼地方讓你臨停,但是摩托車就方便多了。可是類似楠梓進高雄市的到九如一路口的路段,安全島上的標誌會被慢車道的左側路樹擋住,所以每騎一段,都要記住自己車上的 odometer(里程表),預想記下前一個里程標誌的里程數,然後再推估下一個里程標誌的出現,並且在路樹中利用視覺動態去 search 和 locate 里程標誌。

對於騎士體力的要求比較高,因為不只是平常的交通狀況要注意,而且而要在很短的距離內和很快的時間之下,馬上 locate 出里程所在,轉頭確認、打右燈、減速、停駐、定位、拿相機、取景、按下快門、確認寫入記憶卡、收相機、啟動、打左燈、轉頭確認、加速、靠入次線道、熄方向燈、再轉頭確認、打左燈、靠入主線道、加速、熄方向燈,朝下一個里程前進。這是我後來用的 SOP(標準作業程序)。當然,車流一多,狀況會更複雜。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close