生命在哭乾了三包紙之後

早上 Google Alert 捎來一則新聞:

* 哭乾3包面紙的e行銷威力
e天下 – Taiwan
… 智邦靈機一動,在網路廣發英雄帖,邀請擁有個人電子報、新聞台、網頁、部落格(Blog),並曾公開發表5篇以上、非生活流水帳文章的「網路寫手」們,到智邦生活館觀賞「生命」,看完還能邊吃吳乙峰「因拍紀錄片無聊時間太多 …

我認為在《生命》一片醞釀出了這些曝光的動能後,網路行銷的從業人員應該可以從中反饋出什麼東西。目前正有好一些浮現中的『參與架構』在下面的幾個網站間瀰連生成,它們分別是:

* druapl.com
* spreadfirefox.com
把我們送上紐約時報吧RSS campaign: methodology
* civicspacelabs.org

其他氾濫成災的 blog 就不用說了。對照 Joe Trippi 今年六月出版的那一本《The Revolution Will Not be Televised》,一種結合使用者,讓使用者自發進行的網路行銷趨勢,正在各處蔓延著。這不只是單純的『轉寄』電子郵件,也不僅僅是所謂網路寫手的『推文』而已。比較特別的是,以前類似的活動在結束之後所累積的動能,通常無法累積、回收,然後進而續用,但這幾次跟 Firefox 這個準備挑戰 IE 瀏覽器的有關活動,卻呈現出頗不一樣的面貌。

眾多國內的新聞紙在驚訝於網路行銷力量或是還摸不著頭緒之時,或許也可以多報導一些 Firefox 的『花絮』。瀰連所成的生態圈不僅是 “campaign”,而且還是活生生的 “movement”。這些 movements 在一兩年後,遲早會有人將參與的經驗轉移回台灣。抓住這個 movement 的脈絡,搭配《生命》一片的曝光軌跡去理解,我們也可以體驗到紮紮實實的網路生命。

4 thoughts on “生命在哭乾了三包紙之後”

  1. 其他氾濫成災的 blog 就不用說了 还是说一说吧。
    我是新手 想要了解一下,谢谢。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.