創造影像對話的新空間 – Flickr.com – 第一輯

Flickr.com 是一個『分享』影像的新服務,也是最近網路上極為熱門的話題。

最近兩三個月,國內的部落圈似乎低迷持續。好不容易在前幾天蕃薯藤也推出了『全民速報』的部落格聯播服務後,似乎也開始為整個部落圈注入了一股新的希望。然而,對於國內多數習慣『使用影像來說話』的朋友而言,以文字為基礎的部落格可能會稍微吃力。不只寫來頗累,連讀的時候也要花些功夫。從這一點使用習性我們可以看到,當許多入口網站業者還搞不清楚是什麼狀況時,無名小站推出網路相簿功能,反而搶走了不少相簿頻道的使用者。

無名小站是一個里程,不過我這邊要介紹的是下一個可以關注的里程碑。Flickr 運用了『Folksonomy 』的觀念,擺脫傳統『六度分離』社群服務的限制(例如 orkut, linkedin, multiply),成功擄獲不少人心。我們先挑一些 Flickr FAQ 裡的比較不一樣的東西出來看… FAQ:

什麼是 Flickr?

* Flickr 是一種讓你可以儲存、標記、檢索,並且線上分享相片的服務。目前網路上的影像實在是多到爆了,因此 Flickr 提供的服務讓你可以看圖說故事,並且有系統的整理妳珍貴的影像。發現 Flickr 美好的最快方式就是申請帳號,直接上傳圖片,並且加入一些妳喜愛的分享團體。

我要如何上傳相片?

* 一般國內的網路相簿,僅能用單純的 web 介面上傳數張到十數張不等的相片。Flickr除此之外,提供了 Mac OS X 專用的 Uploadr、Windows XP, 2000, ME and 98 的上傳軟體、Mac OS X 的 iPhoto plugin 和 Bookmarklet 方式上傳。

Web所呈現的影像尺寸呢?

* 75×75 pixels, 120 pixels, 240 pixels, 500 pixels, Large, 原圖大小(pro 帳號)

我可以從照相手機傳送照片到 Flickr 嗎?

* 可以的,這也就是以前我所說的『moblog』。

我可以直接從手機上看到我的相簿嗎?

* 是的,這也沒問題。你只要將手機端的瀏覽器導入 http://flickr.com/mob/ 就OK了。

我如何和其他人分享照片?

有好機種方式,例如:

* 如果你將照片的閱讀權限設定地為『公開』,那麼誰透過網路都可以看到
* 妳可以 blog 任何在 Flickr 站內存取權限被設定為『公開』的照片,到你自己的 blog
* 妳可以選定一個自有的網址(例如 http://www.flickr.com/photos/schee/),然後將網址公諸於世
* 妳可以透過系統的協助,自己做一個『Flickr 標章』,然後貼到自己的網頁裡

我怎麼樣可以看到其他人的照片?

* 最新上傳的照片
* 被你設定為『朋友』的照片
* 依照『公有標籤』來瀏覽照片

當其他人在我的照片留言時,我要如何知道?

* 妳在登入後可以從主頁面看到最新的留言。更妙的是,你可以進一步看到妳之前所發布的留言

任何人都可以在我的照片留言嗎?

* 妳可以從設定頁面裡去規定誰才可以在妳的相片/相簿留言

我要如何將照片發文到我的部落格?

這個部分對於國內的部落格使用者可能會相當的難理解。先不管這個功能是什麼東西,但是目前 Flickr 支援了以下的部落格托管服務(或是協定):

* Blogger
* Typepad
* Movable Type
* LiveJournal
* Manila
* Atom Enabled Blogs
* Blogger API Enabled Blogs
* Meta Weblog API Enabled Blogs

我要怎麼開始 moblog 呢?

* 先不談,只要知道 Flickr 也可以玩 moblog 就對了。TextAmerica.com 可能會很緊張

什麼是標籤(tags)?

這個部分很重要。標籤系統是 Flickr 和其他網路相簿服務競爭中的最強大優勢之一。標籤就是當你在上傳或整理照片時,你可以根據照片的內容對它下『關鍵字』。而這些關鍵字是你自己去訂定的。比如說,現在你上傳了一張婚禮的照片,照片裡是誰只有你知道。因此你在上傳之際,就先順便下了幾個標籤。這些標籤可能是事件『wedding』、人名『peter』、或是地點『taipei』。那妳可能問說這有什麼好處呢?其實當你的照片開始累積到一個數量之後,這種標籤註記的功能,可以大幅加快翻查和檢索所有照片的方便性。

更驚人的是,妳還可以設定不同的權限,允許某些照片加註標籤的權限,給妳所信任的人或是團體。

不少人都會對自己的影像加註標籤,你可以在標籤彙整頁看到目前最熱門的前150個是什麼。

延伸閱讀:tagography

待續。:)

你可以先看看我的 flickr 圈子:

* My Porfile
* RSS 2.0Atom
* My tags
* 朋友圈

延伸:

* 《創造影像對話的新空間 – Flickr.com – 第二輯

20 thoughts on “創造影像對話的新空間 – Flickr.com – 第一輯”

  1. 偷偷來這裡發問一下…

    就是我本身擁有Yahoo帳號
    最近也新申請了Flickr帳號
    但是在整合Flickr資料庫出現這個:

    That email address (********@yahoo.com.tw) has already been tied to a Yahoo! account.〈********是我的Yahoo帳號〉

    是我下面兩項填錯嗎?
    Email欄我填入的是Yahoo帳號產生的信箱
    Password我填入的是Yahoo帳號的密碼
    〈其實同時也是Flickr帳號的密碼〉

  2. Flickr + MT共同結構Google Print
    這幾天本想寫一篇「Flickr到底可以做甚麼?」 其中一個想法就是將Flickr當作一個Press Clipping工具,因為我們可以隨意將任何圖像上載到Flickr,只要在Upload Storage Limit之內就行了。不過,單單將…

  3. Flickr 相簿-新秀圖方式
    說正格的!! Flickr 相簿真的是個好東西,自己拍的爽貼的也爽,看別人拍的好照片更是爽!! 一早上去看看,發現Flickr又提供了另一種秀照片的方式。(詳見右邊 Sidebar 的隨機相簿) 感覺比之前那…

  4. 圖片相簿新技術-Flickr
    圖片相簿新技術-Flickr,感覺有點像數位學習所學的Del.icio.us,不過Del.icio.us強調的是網站或文章整理分類,大家可以設立公有的Tag標籤,Flickr強調的是圖片分享的功能,當你如果有想要分享的照片給…

  5. 我七月底的時候就發現Flickr, 當時就覺得這樣的服務很有潛力, 不過那時候只支援英文, 現在中文也OK了. Flickr用了很多技術, 網站也使用儉約的設計風格, 推薦大家去玩玩看.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.