創造影像對話的新空間 – Flickr.com – 第二輯

回溯閱讀:

* 創造影像對話的新空間 – Flickr.com – 第一輯
* 創造影像對話的新空間 – Flickr.com – 第三輯

什麼是「favorites」功能?

「Favorites」意思就是經你挑選出來,且為你所喜愛的照片。在Flickr中,當你看到除了自己帳號以外的所有照片時,在照片的左邊會有一個「add to fave」的小按鍵。你只要按下去,就可以將所選的照片放到你的喜愛清單中,以利後續檢索或是翻查。這有點像是書籤的概念,只不過書籤是記住網站的URL,而Flickr中「favorites」則是記住圖片是從哪來的。妳以後只要進入「favorites」選單中,之前所選的照片一覽無疑,而且沒有數量的限制。另外其他系統內的所有人也可以看到你的「favorites」清單。

什麼是「contacts」?我為什麼需要這個功能?

這個類似「群組」的功能,在其他國內的網路相簿裡非常少見。比如說你現在使用一個網站的相簿,而你的朋友也分別在網站中有自己的帳號,可視你們要如何「互通有無」,分享所傳的照片呢?沒法子,頂多利用電子郵件或是線上傳訊,將圖片所在頁的URL給對方,然後請對方開瀏覽器去看。在網際網路已經滿三十五歲的今天,竟然還用這方法,這實在很不便,不是嗎?

Flickr的「contacts」功能正是會了解決這個情況所開發出來的服務。我們來一次實際的操作。例如,某死黨昨天的婚宴沒有出席,但卻有Flickr的帳號,於是妳使用管理介面將她將入妳的「friend」群組。昨天妳去參加了某朋友的婚禮,也照了好一些照片。利用Flickr,妳將照片傳了上去,並且在上傳的同時,設定這些照片要分享給「family」或是「friend」。當上傳完畢後,那麼某死黨就可以在她的帳號介面裡,看到你剛剛上傳,且至少設定分享群組為「friend」的這些照片。在這個情況下,如果某位擁有Flickr帳號,但卻不是在你的「friend」群組中,那麼在登入後的管理介面中,是她是看不到這些照片的。

Contacts群組的設定有三種,分別是「friends」、「family」,或是兩者皆是。Contacts中最多可以容納五百個帳號(人)。

8 thoughts on “創造影像對話的新空間 – Flickr.com – 第二輯

  1. Pingback: Think of Joe
  2. Pingback: 喵の卷
  3. Pingback: 喵の卷
  4. Pingback: FANTASY

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.