四年前的短文。應景,重編再上。如果道路安全是眾所關注,那麼托車這一環更是不能坐視不理,任其生滅。

有言「Defensive Riding」,中文可稱之為『防衛性騎乘/駕駛』。意即,因某人可能暗箭出槍攻擊你的路權,所以在街道騎乘時要主動來「防衛」你的騎乘空間、路線、路權、道路優先權…等等。至於防衛性騎乘在各種情況下所要採取的手段是什麼,可分為心理面、機械面、技巧面和無意識面等等的子課題來討論。這是安全騎乘訓練很重要的範圍之一 。

記住,防衛不是簡單地去卡位!

防衛性騎乘在實行的考量層面有:

  • awareness 道路覺知
  • planning 計劃
  • anticipating 預想
  • staying in control 保持在可控制的範圍

而騎乘態度則要包含:

  • responsibility 責任感
  • care 關心
  • consideration and courtesy 道路禮節

疑神疑鬼懷疑人家都是要來撞你的可能是太累了,但在台灣部分市區卻是必要之惡。

評估什麼時候需要進入防衛性騎乘模式或是採取相關的保護策略,是可以透過互相討論而累積知識庫的。