簡報:Disaster Relief 2.0: How we bridge the crowds, the media, and the government rescue endeavors with social media in 10 days

今年十一月初應 dotAsia 之邀,在香港 Blogfest.asia 聚會上代表台灣數位文化協會所講的這個主題,是「莫拉克災情網路中心」經驗的初步整理。做的頗為粗糙,也有大幅修正的空間。不過這場「戰役」實在是陰錯陽差的結果,即便是過了將近四個月後現在,我也仍在繼續思考,並且嘗試發覺我們選擇和政府以及電子媒體合作的模式,在於幾個「領域」的意義為何:

  1. 社會媒體之於防災之運用
  2. 經驗於 JAPAC 區域各國之移植
  3. 行動平台與雲端運算的應用

Tonyo Cruz 也分享了菲律賓在今年颱風季節的案例。選擇不和政府合作並發展出一套完全可以在急難時運作的模式,是我們知其然但又不知其所以然的部份。