老婆突然想知道我的閱讀習慣,所以我就寫下來了。

  1. 幾乎不看中文書寫的部落格。我從2006年底到2009年底停寫部落格的期間,我看過的中文部落格大概不超過30個。但這並不是說中文沒有精彩的部落格,而是我會刻意地完全忽略。
  2. 我也幾乎不看熟人寫的文章。
  3. 如果看1篇文章會讓我感覺到當下的閱讀經驗非常順暢,甚至是毫無停頓,那麼我通常在看完第1段後,就會馬上離開。
  4. 如果某篇文章看起來像是在應和我已經熟悉的資訊或是論述,不看。
  5. 我喜歡看會讓我腦袋有遇到摩擦力 (friction) 感覺的文章。
  6. 我完全看不懂日文,但我會大量地閱讀日文網站。
  7. 我偶而會刻意(或是不刻意)進入一種平行閱讀的狀態,也就是在閱讀的同時會「觀照」著自己在閱讀。我可以隨時的進入或抽離這種狀態。
  8. 我可以在非常專注閱讀的時候,快速且頻繁的小幅度移動身體各部位,破壞身體的「慣性」。但這習慣對我在閱讀當時的強度,影響頗為有限。
  9. 我可以採取很多的姿勢來進行閱讀,包含高跪、蹲坐、單盤腿、雙盤腿、衣不蔽體(?)… 等。
  10. 我幾乎不會腰酸背痛,這可能是上面幾個習慣所帶來的好處之一。
  11. 就算是不能上網,我也不會感覺到追不上的恐慌。
  12. 其他我再慢慢補述或是加以說明。