我們十一月份的開放資料(Open Data)講座請到了幾位在群眾外包(Crowd-sourcing)有實務處理經驗的朋友,來跟我們分享他們的心得。在開放資料的領域裡,有一個新穎的題目是資料如何透過熱心的群眾來協助產生、過濾,以及整理。對於任何組織來說,產生資料的成本是很高的,如果可以透過群眾(社群、公民)的力量來協助完成資料的處理,那麼組織的部分成本便可以外部化,並且透過外包的關係,資料的蒐集,進一步拓展組織的社會資本(social capital)。

在網際網路的時代,如何成功定義需要解決的問題,提供好的開放技術平台,再加上經營良好的社群,是我們這一次講座的重點。我們特別邀請到的三位來賓,分別在國際社群、技術平台以及在地營運上有著極為豐富的經驗。錯過這次,今年就聽不到了,精采可期,趕快報名!另外我們也跟英國的 Open Knowledge Foundation 首度合作,將在本次講座之後辦個網路聚會,歡迎會後還捨不得走的朋友們,留下來一起聊一聊(馬上報名)。

本次座談關鍵字:群眾外包、開放資料、公民參與、資料民主化