日資網路企業在台灣

這讓我想到日企(網路概念)重新進來台灣的現況。日系企業在台灣,三波進入,一波大撤退,接下來是2010年代的現在。檯面上有 KDDI, Cyberagent Ventures, 伊藤忠, Sony Computer Entertainment… 等。根據投審會的「外國人投資分業統計表」,把所佔核准之金額比例和產業拿來看:

  • 金融及保險業
  • 電子零組件製造業
  • 批發及零售業
  • 金融控股業
  • 電腦、電子產品及光學製品製造業
  • 電力設備製造業
  • 資訊及通訊傳播業 (網路歸在這一項?)
  • 專業、科學及技術服務業
  • 化學材料製造業
  • 非金屬礦物製品製造業

更詳細的資料可能要直接跟投審會洽詢,或許可以看出產業投資版圖緩慢移動的痕跡。此外,這個話題我也曾經和想投資台灣網路產業的外資朋友談過,我也很想知道網路概念產業放在台灣有什麼具體戰略上的優勢。

參考資料

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close