高軟紀行

台北連雨終日,但高雄卻是豔陽高照。

這次 +WebMeetup 的高雄的座談發展出三個主題,一個是數位出版和數位內容,二是 app 產業與承攬價格的策進。第三個則是資策會南區產業服務處、捷達新 [1],以及邁世通 [2]。 +CQD the Good 側寫了大夥聊天內容的摘要,我就不多說這部分。

我的感想是較為正確的市場情報其實相當的重要。這一段若是處理得當,那麼一家以網路服務為主要經營業務的廠商而言,除了因為地方性的要素,例如特殊租稅環境獎勵或是客戶地緣關係還是公司法寬鬆(如美國 Delaware 州)而必須把事業體註冊在當地的狀況之外,團隊擺在台中或高雄,對於產品本身的市場性或是競爭力,這兩者的相關性並沒有如此的大。

+WebMeetup 最大的價值應該是在於情報的本身,透過社交網絡服務,在週期性聚會的分享,達到流通通透的效果。雖然一開始主題相當發散,但在 2012 年的下個年度,我們可以根據到年底截止共超過15場的聚會,再把 +WebMeetup 提升到下一個層次。當然也很高興在高雄的這一場似乎的無心下促成了第一個案子,而且是和數位內容有關。

綜觀這幾次聚會,話題的特色在於「市場」的要素被考慮了進來,而通常類似型態的活動,多半以開發或是發展產品本身為主。這種傾向或許延續了台灣在製造業極度成功的過往經驗,所以即使討論的領域換到了 web,非廣義「製造」端的帶狀討論活動,即使在台北也是比較缺乏的。有經驗的沒有必要分享,或是聚會主題相當的特定。但產品到了市場上會面臨的銷售因素可是無奇不有,大到地域保護關稅的影響所以讓產品必須拆開來出貨,還是網路交易課稅的問題,或是例如本次談到了幾家做數位內容業者的過去發展經驗如何讓他們在下一個產品的核心競爭力能夠回收過去的技術資產投資等,這些有趣的主題,都是歷次在 WebMeetup.org 談到的(雖然沒有鑽下去談)。

是日在台南也舉辦了一場熱身的場次,下次活動的時間我們會再宣布。

另外就是我們網路公共政策的部分談的很多,這在其他聚會應該是非常稀少的。

[1] http://www.epza.gov.tw/onweb.jsp?webno=3333332156&webitem_no=8189
[2] http://www.myerstone.com.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close