談一點最近接觸所謂 cloud 產業的親身經驗,不過整件事完全是意料之外。

數個月前透過一次的引介,某人頭公司來找據說是 AcerCloud 的 Marketing Director. 小弟資歷較為奇特,但唬的功夫還算良好,因此人頭公司本來相當懷疑,但談過三小時後,獲得上呈。

可是以往就有聽過 Acer 篤信學歷乃是完美的加權,所以最後當然是連會面的機會都沒有。我們只好笑笑說,看到 Acer 在 CES 展的 AcerCloud 服務記者會,至少在簡報部分,我可以幫你們找團隊處理到比較像是在做細膩品牌的國際公司吧。

若從消費者的角度來問,你相信宏碁幫你 host 資料嗎?這點消費者端的疑問可能要先用 marketing 手法在不同的區域(如北美)先處理過一輪,而且要在開發前段就平行處理,不能被壓著在後端收尾。

然後今天看到騰運計算的 Elaster Labs 停止服務的公告 [1],更覺得 AcerCloud 在未來會面臨諸如 Bitcasa 等新型態服務的專利 [2] 威脅。若公司規模達到如 Acer 等級,所謂 “cloud service(我很排斥用這名詞)” 的 marketing director 的角色,應如何扮演?換做是騰雲計算等新創公司(或計畫)呢?

我揣摩過這個問題,但主要是在想 web service 的 marketing 角色和任務要怎麼開,然後對諸多台廠要如何溝通。

不過 AcerCloud 屆時若服務上線,我相信客服可能會很難處理,非常難處理。你東西被硬體綁著出去,顧客會回來是找得到通路的。而且張善政走蠻久了,不是很妙。

[1] http://www.elasterlabs.com.tw/listContent.htm?content=trur&id=40&titilename=News&act=3
[2] http://startupsip.com/2011/09/12/bitcasa/