數位典藏的新漂流木

數位典藏計畫辦公室每年都會抓幾根新的漂流木,今年輪到的是 app 產業 [1]。這方向是對的,但以國家型計畫而言,這顯然是做小做偏了,而且幾乎沒有善用到計畫累積十數年的所有資產。

數典最好的 exit strategy 就是 open data,產官學研法和非營利、教育以及民間都有事做,好幾個分項計畫也能獲得更好的出路。況且還不只是如此,據我所知,已經數位化的資產更是國際上特有的文化瑰寶。當歐盟各國想盡辦法運用政策工具,要從政府公開資訊(public sector information)和開放內容(open content) 榨出新的社經價值,荷蘭的數位典藏界(博物館、數化服務、展覽公司、授權代理商)也在認真考慮 open data 時,數位典藏和數位學習計畫 [2],卻是抓錯了目標。

很可惜,方向是對的,但抓錯了漂流木,我想改天應該來去拜訪計畫辦公室?

附錄:約莫是五年前我做的一份數典網站清單

https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AhiwX2rqs8dzcDNyOTg4eWRiZlREMUROaE5WR1dUZUE

[1] http://app.epark.org.tw/activity.php

[2] http://wiki.teldap.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close