有幸今天到新頭殼分享我對網路募款(crowdfunding)的看法。節目時間長達45分鐘,分享了很多不同層面的經驗。本來打算談的是:

新頭殼的網站已經有新聞,不過我補充一些資料。

  1. 興利重於防弊:我舉的是日本政府在1960年揚棄處罰思維,廢止「道路交通取締法」,並且以「道路交通法」提昇「運轉者」教育新時代來臨的立法旨意,做個台日之間的比較。台灣目前是2012年,但道路安全仍然以防弊思維的「道路交通管理處罰條例」為依歸。換到新型態的數位經濟領域,相關局處如果仍然是防弊思維,那麼肯定可遇見的就是,如台灣的交通一樣,到最後是無解的難題。
  2. Kickstarter 本身的股權結構。
  3. Kickstarter 與媒體的關係。

另外還有談到不少關於 Kickstarter.com 的零碎資訊,不過這些在他們的網站上都可以查到。有幾個段落提到台灣目前的幾個網路募款網站,例如團隊組成、契約型態,以及中介角色等。或許改日有機會再分享。

相關參考文章:

http://www.npocenter.org.tw/knowledge/content/108
http://www.inside.com.tw/2012/04/08/jobs-kickstarter
https://plus.google.com/101643601333159392220/posts/G8JBdp8GkCK