很酷的網路聚會

The Next Web Conference 2012

這算是參加 The Next Web Conference 的經驗,也是去年在 SXSW 的感想。要在台灣辦個好的網路聚會,有很多的罩門,這些罩門互為牽制,我們可以細分細切,找出因應之道。但選擇了某個場地後,就等於是要放棄另外某些場地所能提供的優勢。這優勢對一般的活動來說,無關緊要,但對網路聚會而言,則是不可或缺。

或許可以這麼說,我們可以承租的公共和私人空間,大部分只停留在呆板「無機」的格局。那是一種死寂,也是無法流動的狀態。比較好的會議場地,可以讓會眾透過傳統的社交脈絡,有機 (organic) 交流。

而在數位的現代,好的「網路」聚會場地,更要考慮到其他傳統會議所不會觸碰到的問題,例如為了「優化」社交媒體所配置的投影、音響和燈光組合,或是更為細膩的多層次空間、進入和退出動線,以及展覽空間的畸零運用等。必備的還有輕食飲品和不斷線的有線無線網路(和連外頻寬),而且也別忘了隨處可得的電力。若有人茁於社交,只想默默網交,現場也提供幾個沙發,讓您暫時避開會議的緊湊,好好休息,喝了一杯後再上路。

此外就是對於演講者更為友善的舞台,如提稿螢幕、時間控制、遙控、燈光、舞台等。不過就算預算足夠,我們所租賃的台灣場地,還不一定允許如此配置。 其他如中大型行李寄存、會場周邊導覽和合作的旅店等,我們就先不要求了。「商展」本來就是個不小的產業,以商務旅行為導向的展場規劃,雖然通常不會納入網路聚會的籌備考量,但有不少服務項目,我認為是可以考慮的。

最重要的是,聚會也不限於活動進行的那幾日而已。聚會前和聚會後,都有不少可以藉由網路平台來媒合人和事的作法。聚會只是人流的匯集點,怎麼匯流,然後怎麼分流到各自帶開,我想一場好的網路聚會,都能協助會眾盡情地完成這些社交任務。

小至三五人網聚,大至如 SXSW Interactive 數萬人齊聚一堂的盛會,我覺得台灣還是有不少的發展空間。不過,這些都有相當專業的成分在裡面。怎麼辦個很酷的聚會,應該是個很有趣的挑戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close