Code For Tomorrow 第一場聚會的簡短心得

今日活動晚上六點結束,剛好台北大雨,回家接回小朋友吃完晚餐後,開車回南投埔里,現在剛好是晚上十一點。我很快的從個人角度談今天辦 Code For Tomorrow 聚會(CK 的簡報)的心得。這些心得很個人,也不代表發起的所有人。

今天最常被問到的就是,這樣的「組織」的目的何 在?

我本身當然有一些想要達成的目標,而且要達成這些目標也可以走比較輕鬆有效率的方式。但是在這個年頭,我們也多少能體會,大部分的政策資源分配者,對於資通訊能在國家政策個層面上所能扮演的角色,是相當無知的。這跟政務官和事務官的養成背景有關,也和他們之前所生長時代有關。我在張進福政委即將退休前的某一場演講,問了他一個問題。他沒有當面回答我,我想這本來就是非常難解之問題,所以沒有期待得到答案。但因為張進福的學、官經歷極為豐富,所以他的回答態度,也會有一些指標性的意義。我問那個問題的目的,不在於得到答案,而是想得知一個擔任過相關職位的前輩,他的態度是什麼。或許中央的政策離我們比較遠一點,雖然掌握的資源比地方多,但對一般民眾來說,是相當無感的。不過若是把這問題拉回到我們居住城市來看,我想很多朋友對於城市的資源是如何分配,這些分配又如何影響的發展,然後這些發展又怎麼完全忽視以資通訊服務來建構城市面貌之各種解法的可能性,這些問題,肯定是今天來參加的朋友們,都有感覺的。

當時代變化如此迅速,資源的分配體系又如此照舊。有志者只能從原本的政治參與途徑,逐步突破。可是這年頭,只要透過適合的網路協作模式,就能達到發起、溝通、執行、服務、管理,甚至是突破既有資源的分配架構,讓問題得以用更為21世紀的有效方式來解決。這些只要跟網路有關的想法,在目前政治資源的分配體系裡,是完完全全無關緊要的。也因為無關緊要,所以政策資源的分配,跟整個在新時代蓬勃發展的人力資源(如你我),是完全脫節的。所以很多朋友空有一身武藝,只能委身作些低階又重複性高的工作。或是只好在閒暇之餘,加入開發不少的開源計畫,但這些開源計畫,永遠很難落實到本地生活的改善、永續環境的促進,或是新型態經濟和人力素質的培植。

那到底要做什麼呢?我個人的想法是,如果僅有幾個承受力高的「寡頭」,我指得承受力是資源、時間、人際網絡和經驗,就直接開案子下去作,那麼 Code For Tomorrow 的社會參與基礎,一開始就會相當的窄化。換句話說,如果要有效率,讓事情有很清晰的輪廓,可以將工作項目具體的分派出來,那麼,也根本不用採取 Code For America 的模式,因為越開放,需要承受的管理成本就越高,也越難在初期有很明顯的面貌。所以我心裡的想法是,很需要有不同領域的朋友加入為發起人,因為類似的組織未來會怎麼走,可以怎麼走,將取決於第一批所加入的人。這機會是公開、開放而且透明的。

目前 Code For Tomorrow 還是很胚胎的狀態,我個人會把我有什麼樣的資源和作了什麼事,抓出一些適合 Code For Tomorrow 的發展方向,弄張資源地圖出來。如果是扣緊 open data 這個構面,我日前很簡短的寫了一篇介紹,大概把我有參與的幾個事件,都列了出來。你可以看到這幾個組織、活動和主題,所牽連的面向還蠻廣的。這個 topic 我已經持續投注兩個年頭有的,接下來的一到兩年,也還會以更精進的方式,逐步落實到實作的層面。我想這會有一點參考的價值。

結果 23:35 這篇短文就寫完了。不過我明天還要去醫院顧臥在病床的父親,所以今日放在 Code For Tomorrow 的心力,先放到這裡為止。很期待可以跟各位一起在這個時代,走出一點點屬於自己的道路。

每個人都有可以貢獻的點,但能不能在 Code For Tomorrow 實際獲得 “traction”,吸引剛好可以 kick off 的資源,走到執行的階段,出些 minimum viable 的 solution,我想目前主要會取決於參與發起人的多樣性,以及在網路上所使用的溝通工具。需要有一個數位空間,讓執行前的溝通、討論、管理過程,透過網路達成,這前提是肯定的。在場的許多朋友,都是相關的能手。和不同國籍的朋友共同為一個 OSS 計畫的開發和推展,都搞得定了。場景拉到台灣,我想應該是只要切入的點對了,取得足夠的能量和挹注的資源,要 kick off 能有效用的計畫,不是難事。

Code For America 一路走了,也不是這麼順遂,但就如另外一位發起人陳映竹所說的,方向對了,加上有心,我們這一群人,要突破現況,做出一點事來,我猜不會是難事。或是難的地方在於用盡各種比較有「資通訊」味道的方式,來突破既有的現況。

附帶一提,今天很多現場的朋友都相當的學有專長,非常感謝各位在百忙之餘來參加。

補充一下,Code For America 實際運作的方式,我們也不是看看文章就妄下定論。有些朋友是真的有花資源和時間,去加入他們,甚至去參加他們的運作。這些經驗,本地需要有組織,才能以自己的脈絡,發展的起來。這絕非單純血性之舉。

2 thoughts on “Code For Tomorrow 第一場聚會的簡短心得

  1. 能有這樣的活動真的很讚
    希望大家可以一起結合起來
    為台灣做一些甚麼 :D

  2. 推!希望更多人可以知道,然後參與這個專案:)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close