昨天在 EDUx 會議上分享的經驗,大致可以簡述如下:

開放:這部份我主要是說,如何藉由「個人」的感官(或五識)的「開放」,在地理空間的快速移動,來達成刺激、解晶、操控、忘卻(unlearn)和學習的態度。我的體現方式,就是在不同國家的不同路線,騎乘摩托車。

實作:在學習的過程當中,以解決問題(question)或是完成專案(project)為模式的學習型態。例如要解決一個問題,所以必須釐清問題、找出進攻的角度、解出滿意的答案。若是專案,那麼過程可能複雜許多,例如定義專案範圍、尋求資源(人、網絡、錢等)、雛形、驗證、執行、驗證、產出、記錄以及分享等。問題的解決或是專案的完成,短者不小於三個月的付出,長者約莫是七年為一個行程(cycle)。我在簡報提出的所有實例,多半是尋此模式發展。

連結:關鍵字是社會神經元、群眾智慧、分享主義以及網際網路。這一個部分,現場的徐安盧以及毛向輝講的非常好,我只是後來聽他們談才發現,原來我自己似乎是這樣在做的。

其他細節就不足而論,但很興奮在現場遇到一些我覺得頗不可思議的朋友。好險有這機會,也特別感謝主辦單位。

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=305630932877529&set=a.292692884171334.68237.286140484826574&type=1