商周、統一、氾濫平原

這件事就像是氾濫平原,來的猛去的快。商周是河道,河道上的水流是新聞。網路的反應是天上來的水,或是說,四面八方來的猛水,想走原本的河道出海。7-11 是河道旁的平原,平原上的阡陌,加上阡陌上的所有經濟行為。這條大河,本來也只是穩穩的穿越平原,但河道出海口突然來了人為山崩,封了河道不只一半。妳說河水不氾濫,這才是違反自然定律。

每次的氾濫,都會帶來豐富的養分。氾濫才有文明,才有流動的文明。這是汲水不成惱羞成怒的乾涸平原,所需要的。水來的太多、太猛、太急,河就改了道,人也必須改個地方定居。大河變換河道,幾百年一次,促成了文明,也摧毀了文明。在網路時代,這些會快的許多。

一口茶喝完了。對了,open data hackathon 就是小氾濫

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close