因為 Jazz 在 big data 論壇提到這活動,所以趕快去報名,也在 twitter 上跟 ODI 的 CEO @agentgav 溝通。有朋友問說可不可以和 Gavin Starks 約,我 include 了幾個人進去 tweet 後,他本人沒回覆。他很快要再去走日本一趟,在台灣應該也是不少單位的座上賓。沒公開約到,很可惜。以後去倫敦再拜訪。幾點感想:

1. 角色是營利,扮演 business modeling + incubation + mentorship + coworking space,但就是專注在 open data.

2. Open data 在英國被拉到非常高的位階,這甚至是他們的外交戰略工具之一。

3. 新辦公室(ODI 剛成立四個月)在英國倫敦 Tech City 正中間。

4. ODI 對 open data 的態度就是,這就像1995年大家在看 web 可以怎麼做一樣,有很多未知的恐懼。所以他們對於 open data 會發展的時程,心理沒個譜,但原則就是要坐下來一起談。他們目前在這方面的態度是 “indicator" 可能比 “roadmap" 還重要。台下有台灣廠商問到這問題,可能會聽不懂 ODI 這回覆的意思。

5. 現場有廣達和英業達談雲端,但比較沒有新意,至少我聽不太出來他們想表達什麼。

6. 台灣業者若想進英國市場服務當地用戶,可能需要注意很多關於 privacy 和 data 的 regulation. 英國在這方面的作法跟歐盟幾個國家不太一樣。這點 #ukti 或是這次的英國貿易文化辦事處可以幫忙(免費協助,找到對的人)

很多感想,大多更為細膩。有機會再分享。不過我很好奇台灣軟體/網路 SMEs 直接進英國設立辦公室的可能性會是多少。Creative industries 可能多些人在倫敦,但台灣本地這些 creative industries 從業卻對 ICT 和雲端的掌握比較弱,所以在 ODI 或是 Tech City 也不知道可以扮演什麼角色?