COSCUP 正式被開放資料「佔領」

今天兩件事報告,第一件是全台最大的自由軟體年會,已經差不多被 #opendata 所「佔領」:

http://coscup.org/2013/zh-tw/program/

更為重要的事去年二月份由 +台灣人權促進會 Taiwan Association for Human Rights 和民間各社團所舉辦的「誰允許國家販賣全民健保資料?」記者會,那是第一次台灣關於 #opendata 的記者會,前因後果可詳:

http://www.tahr.org.tw/node/786

記者會後沒多久,幾位先進(台灣人權促進會、民間監督健保聯盟、受試者保護協會、台灣女人連線)和我,就被請到了行政院科技會報針對此事溝通。台權會最近的專文請參考:

http://kurosh.io/140J1lu

政府依據特定法令所蒐集到的全國人民的資料後,是否就可以主張這些資料不再屬於人民,政府愛怎麼用,就可以怎麼用呢?政府要做任何事情,不都應該要有明確的法令授權嗎?若沒有法令授權,不就是應該一一取得人民的同意嗎?難道在法令沒授權的狀態下,人民也沒有退出的權利嗎?

這一連串的政策措施,在民間社團召開記者會[1]批評之後,行政院科技會報立即召開了二次與民間團體的溝通會議[2],但之後便無疾而終。在會議中,我們甚至聽到有醫師主張健康及醫療資料不是屬於病患的,而是醫師的智慧財產權這樣的說法。這樣的說法只顯示出台灣的醫師仍處於非常威權的地位,病患要主張自己的權利時,反而往往受到挑戰。

那時候張政委剛上任不久,臨時來一場記者會和溝通會,也讓與會不少人驚訝。雖然 #opendata 不是那場會議的主軸,但是此事若未經過當場的嚴正反應,很可能台灣開放資料的發展面貌,就不會像現在一樣,慢慢走向比較健康發展的情況。

在寫程式之外,還有更多人在不同面向努力,而且在很關鍵的時候。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close