政府資料開放的障礙是什麼?

之前也曾與這份調查,目前調查結果出爐。一些政府資料開放時的問題是:

  • 政府組織的文化本來就趨於保守,因此資料的近用必然有相當的規範
  • 資料的開放是額外業務,並非日常/核心業務
  • 政府組織相當缺乏資料開放業務的預算編列,以及推廣應用的一致願景

當然也有相當數量的受訪者認為資料的開放並沒有什麼障礙,原因是:

  • 開放資料的在私人、公共機構和公民組織的需求很低
  • 政府所開放的資料的價值都很低

還有一些部份,僅列出一二:

  • 不同利益相關者所認知和體會到的門檻/障礙,是完全不同的
  • 需要資料的公民團體缺乏數位能力、基礎的人力投資和教育資源

更多研究結果請參考:
http://blog.okfn.org/2013/06/26/understanding-barriers-to-open-government-data/

2 thoughts on “政府資料開放的障礙是什麼?

  1. 「當然也有相當數量的受訪者認為資料的開放並沒有什麼障礙,原因是:
    開放資料的在私人、公共機構和公民組織的需求很低
    政府所開放的資料的價值都很低」

    就個人第一眼看到這段時,腦子有點轉不過來。不知下面這樣對原文的理解是否正確?

    Chris Martin的研究將障礙(barriers)分成供給端(政府、釋出資料的人),與需求端(政府以外、使用資料的人)。供給端的障礙,也就是政府這邊的障礙,大家的看法一致。
    講白話一點:大家都很嫌棄政府,政府的動作太慢了之類的…。

    至於需求端方面的障礙,受試者的意見則出現了明顯分歧。有的人認為1. 開放資料需求很低、2. 政府所開放的資料都沒有利用價值。
    但至少有40%的受試者不這麼認為:他們認為1.開放資料有其龐大潛在需求與市場;2. 政府目前開放了許多珍貴、可用的資料(這很明顯地隨地區、國家、政府組織不同而有不同感受)所以上述兩種障礙並不存在。

  2. Land 你的翻譯比較好,我只是僅僅摘要而已。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close