快寫。託大家的福,幾件這幾天完成、談過、聊過比較酷的事大致有:

1. 已邀請 OKFN (Open Knowledge Foundation) 的創辦人在年底前來台,預計很快會有消息。OKFN 的旗艦自由軟體計畫 CKAN,是英美以及世界更主要和「南方」國家等中央和地方級開放資料平台的首選。如果行政院科技會報可以用導入國際防災資訊交換規格的理由和 Google 合作,那我相信 CKAN 一定是更好的選擇之一。呼籲不要再走回頭路了。

2. ODI (Open Data Institute) 的共同創辦人 Nigel Shadbolt 爵士表示,希望在他安排來台一趟的時候,可以和不同面向的朋友聚聚。期待很快會有好消息。

3. Guardian 明年在亞洲會有一場比較主要的會議,台灣的朋友,你們想用網路改變社會然後實現在地和區域價值的機會,來了。請努力,準備好講自己的故事。

4. g0v.tw 陸續會有更多歐陸好手關注,這些好手是實際曾經在戰亂區域(如波士尼亞、敘利亞、伊朗)等地,運用網路,協助重建社會的好手。祝 g0v.tw 的朋友們,好運。

5. Code for Tomorrow 將有機會和 OKFN 在計畫的層次上,正式合作。

6. 國際特赦組織 (Amnesty International) 在英國的技術團隊,也在衛報的「啟動」鋒會後,交換了不少意見。或許未來台灣的軟體和程式開發動能,能在這方面有表現的機會。有很多很實務面的需求情境,需要有好的解決方案。

7. 對英國如何全面性的推動 open data 的發展,有更多第一手的認識。也和 data.gov.uk 的實際負責人交換了不少觀點。回台灣再找時機分享。

8. 世界銀行目前正全力轉向開放發展 (Open Development) 的模式 pivot 當中,台灣的 Code for Tomorrow 已經有了不少討論,也請所有關心的朋友們,不吝給 Code for Tomorrow 的基金會籌備處指教。