Data Weekend #03

轉載自 Code for Tomorrow 活動說明

為促進各界認識開放資料 (open data) 的真正價值,最有效的方法之一,就是在不同的使用情境,測試如何使用資料改善社會問題、創造永續發展的契機。在2013年5月開始,Code for Tomorrow 決定繼2月底全球的 Open Data Day 和4月底的「地球日工作坊」之後,舉辦 CfT Data Weekend,秉持「寫程式改造城市」的精神,讓大家體驗如何活用資料,促進開放、創新和透明的社會。

本次活動由南港軟體育成中心協辦,將邀請 Tableau (Perform Global Inc.) 、評律網以及新竹市警察局的柯維然巡官,分享如何應用資料、促成資料的開放,進而創造新的資料應用風貌。

■■■ 活動資訊 Event ■■■

日期:2013年7月20日(六)
時間:14:00 ~ 16:30 (GMT +8)
地點:南港軟體育成中心
地址:台北市115南港區三重路19-11號4樓會議室(南港軟體園區一期E棟)(地圖)
主持人:Tim Hong

■■■ 聚會內容 Show & Talks ■■■

13:30 – 14:00 報到
14:00 – 14:05 歡迎
14:05 – 14:35 吳兆偉(Sr. Consultant at Perform Global Inc.,Tableau 相關應用)
14:35 – 15:05 莊大衛(評律網創辦人,法院判決書的資料探勘與應用)
15:05 – 15:35 柯維然(新竹市警察局巡官,交通事故的資料與分析)
15:35 – 15:50 Lightning Talk(各三分鐘,歡迎現場報名)
15:50 – 16:30 社交時間!

■■■ 與談介紹 ■■■

關於 Tableau Software (Perform Global Inc.)

有別於傳統商業智慧 (Conventional BI)系統導入的耗時耗資與困難,「資料導向 data-driven」New BI 近年來成功協助許多專業經理人不再受限於現有的系統與傳統IT模式,無須寫程式、直接以 Tableau Software 鏈接多種資料源,隨時以其內建之最佳分析圖示 (best practice)、視覺化分析模式發掘並掌握關鍵資訊與市場脈動,靈活解決多變需求、有效處理資訊 GAP,轉化為企業的絕對優勢。Tableau 日前在紐約證交所上市,股票交易代號為 DATA。

關於評律網

評律網結合了一群具有資訊專業、法律實務經驗的夥伴,經由軟體界最火紅的文字探勘技術(Text Mining),統整、分析司法院公開的判決書資料(目前已分析高達1,216,893筆資料並持續更新中),由電腦自己找出近萬名法官及律師的過往承辦經驗,並經由程式,由判決中擷取、運算出案件類型、當事人類型、判決年度及法院所在地等等事實性的數據。在有了科學客觀的計算結果之後,「選律師」除了求爺爺告奶奶問朋友之外,您還多了一個科學指標;「看法官」、「找判決」除了面對複雜的法律文字外,您更可以選擇參考客觀數據。

關於柯維然

柯維然 (Odie) 畢業於警察大學交通學系,目前是新竹市警察局的巡官。Odie 具有深厚的資訊科學背景,曾經整理新竹市交通事故的原始資料,並發表「新竹市交通事故地圖」。

■■■ Code for Tomorrow ■■■

Code for Tomorrow 是一個推動各種「寫程式改造社會」計劃的組織,也是一個媒合(供需雙方)和孵育(計畫、技術和知識)的平台。

Website: codefortomorrow.org
Google group: groups.google.com/group/codefortomorrow
Facebook: www.facebook.com/CodeForTomorrow
Google+ https://plus.google.com/u/0/107235637266618007879/posts
GitHub: http://github.com/codefortomorrow
IRC: Freenode #codefortomorrow

■■■ 關於南港軟體育成中心 ■■■

南港軟體育成中心係為配合軟體產業發展政策,由經濟部中小企業發展基金籌設的研發培育機構。本育成中心設立於南港軟體園區,其主要目標為提升國內資訊軟體產業競爭力。希望藉由提供良好之技術支援、顧問服務、資源分享、整體行銷、媒合創業投資,及基本辦公環境等全方位支援,協助國內新興及現有之資訊軟體公司創新獨立或升級轉型,提升研發能力,進而促進軟體工業蓬勃發展,跨上國際舞台。使其成為未來最閃亮之明星產業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close