上週關於開放資料發展的另一場重要會議 “Forum on Communications and Society (FOCAS) [1]" 由 +The Aspen Institute 在美國華盛頓特區主辦。幾個衝突和比較點,也可在台灣感受的到:

  • 地方或中央 – 民眾對於地方和中央的「互動」和期許,是完全不一樣的
  • Engagement 或代理 – 公民參與的涉入程度是一整條光譜,投票當然是光譜最為另一端的行為模式。
  • 消費或共創 – 介接市民和政府的服務傾向鼓勵公共資訊消費,或是共創公共資訊服務
  • 內部或外部 – 開放政府和開放資料的聲音一定是從外面比較大聲,但如果是從內部會遇到什麼挑戰 [2]?
  • 大政府或小政府 – 每個人對於政府服務在什麼樣的面向要顧到多少,期許是完全不一樣的。即使某個人通常希望政府干預越小越好(小政府),但在某個情境,卻希望政府積極強烈干預介入。

與談人來自 Code for America, Open Data Institute, +Knight Foundation 等我們較為熟悉的單位 [3]。

[1] http://www.knightfoundation.org/blogs/knightblog/2013/7/19/forum-focuses-improving-how-citizens-and-governments-interact/
[2] http://www.coa.gov.tw/office_epaper/epaper/infoexplorer/offline/26/002/Untitled-1.html
[3] http://www.aspeninstitute.org/sites/default/files/content/docs/cands/FOCAS13_Participant_List.pdf