另外說明一下,因為在很多場合被問到 CfTg0v 有什麼差別,甚至是有時候還會接到來信(或來函)搞錯對象的尷尬。所以:

  1. 「寫程式改造社會」這句 slogan 需要改掉,可考的是,本來是由 CK、我還有幾位朋友在2012年6月的 R0 活動提出,2012年09月透過 TEDxTaipei 公開喊話。很幸運的是,2012年底發起的 g0v 將這句 slogan 發揚光大。
  2. CfT 目前是基金會籌備處,g0v 目前是網路社群。一般學子或許可能比較搞不清楚兩者(基金會 vs 社群,或是立案組織 vs 社群)差異。
  3. CfT 做的是利益相關者交流、培養公民新創社會企業(的人才)和國際發展。實際的營運面有三環,是開放體驗、教育訓練和創新育成,未來若順利也必須要正式聘人。可詳放在網站上的簡報
  4. CfT 的途徑比較類似這份簡報,這也是 Code for America 基金會的途徑。
  5. CfT 比較傾向個人也可以把自己上班(無論是 private sectors, npo, government, academia, or even public sector workers)的身分帶進來,例如在基金會籌備處的募款、自由計畫、實際籌備、利益相關者拜訪,以及計畫運作:如 #DataWeekend開放食庫開吃資料科學計畫Project 615翻譯計畫,或是海內外交流等。
  6. CfT 的常態性活動 #DataWeekend 幾乎都在不同的地方舉辦,這不知道算是好事還是不好。除了台北市之外,或許未來在新北市的一些行政區域,很快就可以全部都辦過一輪。個人的想法是希望把之前發起的胖卡模式,套用在 #DataWeekend,嘗試用數位的途徑,更積極主動的 get local,促進開放發展
  7. CfT 會花相當多的時間來凸顯「人」的價值。
  8. 希望新版的網站做好後,可以讓所有朋友更清楚 CfT 的定位和目標。
大家繼續加油。以上。