想法:將 OKFN Taiwan 整理為 Code for Tomorrow 的其中一個正式計畫。

OKFN Taiwan 的介紹

開放知識基金會 (Open Knowledge Foundation,後簡稱 OKFN) 是一個於2004年在英國劍橋成立的非營利性組織,長期致力於在數位時代推廣各類形式的開放知識。近年來它已經活躍於全球30多個國家和地區,並主要著眼於開放資料和開放政府的推廣和支持。其核心的 CKAN 專案已經被包括英國、美國等多個國家使用,來建立國家開放資料平台。在開放資料的推廣和教育,OKFN 和 P2PU 合作建立的資料學院 (School of Data) 以及其組織社群編寫的開放資料手冊 (Open Data Handbook) 和資料新聞學手冊 (Data Journalism Handbook),都得到了廣泛的關注。除此以外,開放知識基金會目前總計有15個不同主題的工作群組 (Working Group),這包含了教育、交通、文化、以及永續發展等不同領域推廣開放知識的理念。

目前 OKFN Taiwan 的主要任務為:

  • 讓台灣在開放資料的發展,透過 OKFN 網絡,幅散到不同的區域、國家和機構。
  • 讓 OKFN 的計畫,藉由 OKFN Taiwan 可以本地更有系統和時效推播訊息,這包含研究獎學金申請、計畫申請、會議訊息、開放源碼計畫、交流計畫等。
  • 邀請 OKFN 講者,無論來自全球、區域、或是臨接國家。因為他們的旅程計畫沒有公開在網路上,可以透過 OKFN Taiwan 提早邀約。
  • 對本地有系統的介紹 OKFN 所有計畫概要,主要方向是提高本地社群的價值和能見度。
  • 促進台灣各開放資料、開放知識、開放科學等社群交流

– See more at: http://tw.okfn.org/about/about-okfntw/#sthash.7yS7MiAI.dpuf

相關網址:

可以怎麼做?

OKFN 基金會對於各地的 OKFN Network 有些規定(跟從外面看是不一樣的),而且最近開始做一些 centralized 管理和發展的對策。但因為 OKFN Taiwan 還在輕度耦合的階段,只有 “Local Ambassador" 的資格,在我花了三年多之後,飛了幾趟英國,跟 OKFN 的全球網絡建立還錯不錯的關係。雖然 OKFN Taiwan 可以繼續往 local initiative 以及 local chapter 的階段推進(如德國、希臘、法國等),但我覺得是可以和 Code for Tomorrow 整併的時候了。

請各位不吝給予意見,感謝!