OpenStreetMap 基金會的目前問題

有個神祕的基金會,也是個神祕的社群。在2000年中期成立之後,會內大腕在全球各地召開年度大會,不停的拓展影響力。一來他們所提供的服務很能號召群智貢獻,雖說這方面的專業門檻頗高,但只要各地有幾位饒富生產力的參與者加入,那麼服務的維運和工具的開發,是可以自然長出來的。

這模式相當成功,以致於來自這領域的龐大和傳統工作者,在十年後都今天都必須正面應對。大多數這領域的傳統業務,說來其實不太會因為這基金會的服務而受到什麼大影響,但三不五時就會被問到,比如說台灣,本來只是技術人員之間閒談,但卻發現某一天什麼會也來問這,本來只是低調在總統府旁開會,現在也要常去行政院內開。被問久了也是很煩的。

但這基金會最近董事會要改選,白函滿天飛。原本離開的S創辦人(跳了很多職位,擔任過某世界級搜尋引擎的技術架構總監)再度發難,管會員的H君被挑戰說為什麼會員名單只有你看的到,而且你的另外一個職位又和你在這個基金會的位子有明顯的利益衝突關係。董事會裡某Si君默默辭職,另外一位又說Si是他看過最有資格擔任董事,付出最多的人。

那時候說要進董事會的運作,多些亞洲面孔,或許今天就不會公開撕破臉這麼難堪。幾十封信,把私事完全放在n多人的眼裡,董事會的操作,真的是藝術啊。

我只是想清個電子郵件也會看到國際級的肥皂劇,雖然也是一員,但看不懂,也還不知道要採取什麼樣的心態清理信件。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close