今天的第二個故事叫做「點鴛鴦譜」。

以前被點過的人現在被冷落了,更精確的說也早就獨霸一方,就算被譜點到也不見得想要列席。但現在被點到的,卻很樂於大聲旗鼓,讓家鄉父老得知此事。之前被點過的,則是習慣噤默不語,最好只有你知我知天知地知比較妥當。

話說近來有些大跡象的發展,讓有些單位急了,除了單位的新首腦曾在邊疆打過沒有帥旗的大戰頗有功績,現在被召回京城做保衛,急於突破宮廷的深深深但身卻不能打殺的普遍情況,首腦被授意要微幅出巡,找出在民間的關鍵人、事和物。無論環肥燕瘦,不問身世,只要看起來是樣板,就分批找進宮廷談。

但天下之大,有時不是什麼事都要在宮廷談,有些事沒談好走漏消息,還會被地方諸侯飛鴿非議,於是在各地的風雲會越來越多。為了譜上有名,光宗耀祖(社會期待),有不少人只好被迫斥馬幾趟,看能不能真的被寫在簿子。

但怎麼點還是綁在是誰在點才有用的這個關鍵。被點到的人換了新的一批,開嘗甜樣滋味,到後來這件事可能會比想像中的麻煩許多。當然在關鍵的各環節要有「人」的判斷總是避開不了的,但宮廷般的全球視野,讓宮廷內不少人以為只要有些樣板(他們或許也知道如何在南疆北疆起業蓋個房子組軍隊)就能加速讓自錦城澤被天下,淘換京城的宮女白頭。

如果之前的點鴛鴦譜點到了成就一個頂新,你覺得現在的鴛鴦譜會成就什麼?