#NetGain

總統府層級應知本週最重要的 #ICANN52 和 #NETGAIN,若忽略了等於只接觸了網路不到三分之一的上游關鍵議題,並且昧於網路世界的重要情勢。

  • 全球網路關鍵資源及其治理模式的轉換、競爭以及移交
  • 全球網路自由、開放、管制與封閉的賽局
  • 全面鼓勵透過網路發掘次世代的社會發展和創新的契機

ICANN 不用多說。至於 #NETGAIN 則是由幾個名聞遐邇的基金會所發起的計畫,它們分別是:Ford Foundation, Knight Foundation​, Ellen MacArthur Foundation, Mozilla Foundation​ 以及 Open Society Foundations​,其成立歷史接近80年者有一,業務和服務範圍則是擴及五大洲。這次 NETGAIN 計畫之發起目的,也是六大基金會首度聯手。

在這個網路疆界越來越明顯,烏鎮鋒會模式以及東南亞諸國政府主動建立網路壁壘和邊界管制的大勢之下,此計畫可說是擎發聯合戰線的舉措。

與會者另有下述單位的最高執行官:

  • World Wide Web Foundation
  • MIT Center for Civic Media
  • MIT Media Lab
  • Berkman Center for Internet & Society, Harvard University

一般概觀,本地產、官、學、研、鄉、媒等,對此類議題皆置若罔聞,在台北市長 KP 當選之後,網路與社會發展關懷,儼然躍升為顯學。還記得此去就是兩三年之前,願談者幾稀、願表態者更是微微。以為此等事件,只由得他人老外自語呢喃。不料今日,有臉書者都能說上一口。在我看來這是再好不過,我等者應該多加一把力,勿停駐在時間軸滿足。

國際網路上游之勢膠合地帶,如 ICANN52 和 NETGAIN 等,若不關注、介入、了解、運作,甚至是表態、參與、協商、爭取、走到制定,維護本地網路自由和開放,落實透過網路改善人類生活的大勢,未免可惜。只有特開府院課程,更是遠遠不足。

了解 #NETGAIN – http://netgainchallenge.org/
了解 #ICANN 和 #ICANN52 – http://www.icann.org/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close