快評:網路智慧新臺灣─透明治理構面分組實體會議

公開管道了解到臺北市資訊局的「苦處」,且看最後十分鐘。簡單來說:

  • 李說 LINE 沒什麼問題(編按:難怪貴局在徵新主祕… 打臉前主祕)
  • 資訊局編制過小,我印象應該是不到七十個人(臺北市交通大隊有一千多人),而且這還是台灣地方政府層級最高(一級單位),人數最多的(編按:資訊局業務型態差不多就是這樣,這在選前提過)
  • 資訊人員無晉升管道,想上去就是往中央去
  • 資訊人員多為一般行政,無法由北市府自行調配
  • 以上問題卡在銓敘部
  • 李:無可用之兵,例如一般行政人員怎麼當 PL,還要管得動其他局處的 PM
  • 目前要動資料開放都要走雙局長,等於是研考或資訊搭配一個業務單位主管來進行
  • 所有資料開放的公眾對象,無論是私下信件還是 LINE 來 LINE 去都大幅偏向技術本位(編按:這不是很妙),加速的結果就是嚴重缺乏足夠的利益相關者參與
  • 李一定沒聽過 Code for America 模式

這些狀況對於熟稔公務體系的人來說是基本常識,但對外(包含李本人)可能不是。

然後台中主管的講法很有價值,對很多人來說那是常識,但對很多非公務機關內資訊體系的人來說不是。地方政府在這一塊就是先天失調後天失栽培。

至於數位落差部分… 別想自己有多厲害。偏鄉可以給你真的觀點,先有觀點之後資源的分配才會準確,這在n次胖卡計畫(遙遠的七年前)接受採訪時都提過。常態想法是說可以給人家什麼資源,那是完全錯誤而且傲慢的。這個可能目前很多 ADOC 還是數位落差和包容的計畫,在一開始都搞錯了。

廖兄部分,dididache 就別扯太遠了,zhihu.com 上都有行家在聊。

蕭的部份也有價值,但多年都鎖在 TEG 也未免浪費,應該多出來晃晃。

陳的部份請不要害羞!GDS 讓現場看完就知道真的很大啊。

至於 http://join.gov.tw 本身就別浪費時間了,放假前網聚 ok,但 join.gov.tw 整件是低熱量低卡洛里的無效舉措。三軍二軍瞎攪和,行,一軍放手做其他吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close