做網站不是轉扭蛋機

上週短暫回台,訓練一批台籍公務員,說是訓練倒不如說是經驗分享還來得更為恰當。我在授課時自己很怕直接給建議,原因是每個建議後頭都有綑綁在現實條件下的發展脈絡,而這發展脈絡,可不是一兩個小時就能說清楚的。但如果談的東西要能在業務面派上用場,那麼腳本 (playbook) 的途徑,倒是不失為一個好的嘗試。

上週又聽到「刺激旅遊消費」網站掛點的事,竟然還要行政院副院長出來協調,這件事何止令人啼笑皆非。想想張兄善政也是辛苦,實價登錄網站來救的是他,科技部改版來講的是他,這下子連吃吃喝喝的旅遊也是他。

此事本來就不單只是牽扯到網站本身,只有沒經驗或是不需要肩負營運責任之人,才會如好友所說,以「扭蛋機」的態度來處理網站規劃、設計、建置、營運,以及政府特別要處理的特殊採購規範。把做網站當成是轉「扭蛋機」這心態,以國發會和網路聞人所辦理的政府網站改造比賽,堪稱一例。轟轟烈烈 [a] 發了新聞稿,台北市電腦公會是承辦單位,但最後的成果卻是從缺到不忍卒睹 [b],負責任的也不知道會是誰。

Crystal Tu​ 翻譯了一本來自 USDS [c] 的數位服務腳本 [d]。腳本很清楚的詳載處理數位服務要如何想,以及如何落實的檢核點。在扭蛋機比賽和刺激旅遊消費一事之後,我建議不如好好的看看這本腳本,按圖索驥,多找專家針對這腳本進一步探索,大概會比較有用。

[a] http://www.appledaily.com.tw/realtimenews/article/new/20150601/620435/
[b] https://wdc.tca.org.tw/award.aspx
[c] https://www.whitehouse.gov/digital/united-states-digital-service
[d] http://playbook.taipei.io

2 thoughts on “做網站不是轉扭蛋機

  1. 張善政從來就沒有技術能力。他就是個靠嘴砲的PM。

  2. 只要政府繼續不用務實的技術人,這種事就會一直發生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close