強國夢(二)

1988年時我讀完這本書後,就放棄了成為專職運動員的夢想,但這兩天因為詹詠然和莊佳容而突然冒出來的網球熱,又讓我想起了趙瑜當年的《强国梦》一書。重讀:

开篇的小故事,讲一位年届古稀的老革命,自命为体育迷,却对任何项目的门道‘一概稀里糊涂’,每逢转播有中国参加的国际赛事,必端坐于电视机前,过程不看,专等升国旗奏国歌;若中国输了,便要骂娘。这位老革命,我猜想他大概是行伍出身,所以有“燕人张翼德”一般可爱的性情,对他来说,体育比赛犹如战场,要的便是将旗帜插上敌方阵地。

多讀一些:

3 thoughts on “強國夢(二)

  1. 詹詠然和莊佳容目前陷入苦戰! 加油阿!
    澳網場地聽到[台灣加油]聲,真是令人感動!

  2. schee 以前想從事什麼職業運動啊?

    如果年紀大一點, 大概都很清楚, 那個年代, 你如果做什麼運動, 通常都不會有人鼓勵你, 反而會問你, 你以後拿什麼吃飯?

    我記得最清楚的一件事, 我在國中的畢業紀念冊上, 請了一個老師留言, 他留給我的意思大概是這樣的 『籃球只有一個,十個人去搶,以後你拿什麼吃飯?』, 哈哈..我只能苦笑..

    不過, 現在的大環境不同了, 有機會的話, 就應該去做自己喜歡的運動, 就算以後不能當職業, 我覺得也可以培養個人的休閒生活.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.