html5 即使是趨勢也沒用

台灣不少團隊在 web 上面的 technical superiority 沒有常民案源的附著,或是沒有意識到主動創造案由在產業 pre-sale 之重要性,所以具體的經濟行為微乎其微。因此,自己養不壯,連帶對社會的影響也就出不來。

台灣 Web 團隊的困境

註:這張只花了三十分鐘畫,所以很隨性。

3 thoughts on “html5 即使是趨勢也沒用

  1. 我的想法你樂觀一點點耶,因為 HTML5 並不像其他的孤獨技術,技術圈外的人完全沒有辦法了解(例如 microformats、OpenID -- 好像俵到人了又俵到自己了嗚嗚),有 Google、Apple 等廠商的加持,很有可能會變成概念層的其中一個關鍵字,然後商周某個月會拿來報導的 Buzz Word,哈。

    不過他們認識的 HTML5 和真正的技術有什麼差別(想想雲端orz),還有 Apple 等廠商怎麼蓄意誤導大家,那又是另外一回事了。

  2. 這只是單純一個食物鏈的問題,最終還是回歸到使用者身上, Geeks 往往沒有意識到設計出來的東西是要給誰用,以及消費者願不願意賞光。很多新科技是一回事,但要如果要普及化,最大的問題其實還是回歸到使用者本身。

    這張圖忽略掉一個重點,就是網路的使用者們。老闆的需求,是從使用者的需求轉化而來的,因為這才是營收的來源。要使用者升級到足夠支援新技術的瀏覽器(或任何軟體),那還是得看看是否有足夠的誘因,以及完善的升級支援。

    這個問題很吊詭,因為答案剛好和上圖相反:「老闆了解,業務了解,但 geeks 們大概不是那麼了解。」

    當然,除非這個產品夠強勢,強勢到可以不願意支援向下相容,然後使用者也願意為了它升級。(但我們都知道,目前這類產品大概屈指可數)

  3. html,xhtml也走了很长的一段时间的
    html5既然是趋势,其他也需要一段时间进行过渡的,所以你不用这么悲观。
    这张图其实也体现不出什么,仅仅是一个现状,但是现状不是静止不动的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close