胡晴舫寫了一篇「全面解密台灣」,事實上,2010年1月的時候,我也去信和朋友們請教一輪,然後發起了一個 hopendata.org 的計畫。雖然陸續辦了些活動(或是這場),但由於人在新創公司,事務非常忙碌,於是在2010年Q3後,重新調整,並且在2011年參與青平台基金會 Open Data 的計畫,穩健的展開計畫。我本週末會再把目前的進度做一全盤報告。

下週即將進行一場 Open Data 的工作坊,性質頗為有趣,我把課程描述的資料揭露於此。

工作坊描述

自民國94年12月28日開始公布施行「政府資訊公開法」以來,政府各機關單位陸續公布許多資訊以提高政府的透明度。然而,由於格式不一、閱讀性不佳、資料不齊全等原因,使得民眾即使有心檢閱也無力解讀,進而降低公民監督政府以及參與公共事務的可能性。有鑑於此,以推動青年參與公共事務為宗旨的青平台,預計於本年度啟動 Open Data 計畫,將現有的公開資料進行匯整與開放,降低民眾閱讀的門檻,以提高公民監督政府以及參與公共事務的可能性。本次特訓班則是 Open Data 啟動的重要一步。

我們選擇與青年最為相關的高等教育經費分配議題,並以近年來最受關注的五年五百億計畫為範圍,特別是分配到最多經費的台灣大學總預算為主軸,讓參與的學員能從中發揮創意,從這些龐雜的資料中,找出一套邏輯來,說出屬於自己的故事,並且擬出相關的行動方案。評審將就小組所提出的企劃進行審查,並在最後予以回饋。除了 Open Data 的小組企劃以外,小組競賽亦包含課程與活動的參與,以及小組的合作度。因此個人在課程上主動發言、在活動中爭取最好的表現者將為小組爭取到點數;小組在兩天一夜中展現團隊合作亦將得到點數,最後所有的點數將共同計入小組得分中。

資料來源:青平台