熱切期待開放資料的文化

最近「開放資料」的節奏比較明顯,我本人沒進去碰實作階段,不是不能,而是觀乎個人擅場,所以未及投入。我舉個比較確定的開放資料「事件」,請各位給些意見:

  • 2012.6.10~11 – Echelon 2012,30分鐘個人講,題目是 “Open Data Innovation",地點:新加坡。
  • 2012.6.21~23 – UP Singapore,當 Mentor,是 World Cities Summit 一個半月熱身活動前重要一環。地點:新加坡。
  • 2012.6.27~28 – 台灣地理資訊年會,我貢獻一部分的篇幅,由 TGIC.org.tw 技術處友人主導的小論文 “Open Geo Data – 開放地理資料之探討"。地點:台灣台中。
  • 2012.7 – 青平台 Open Campus 營隊,擔任講者。地點:台灣台北。
  • 2012.7.7~8, 7.21~22 – 「健康與醫療資料的加值應用公民論壇」,擔任論壇籌備的執委,本來跟 open data 無關,但因為年初一些狀況,所以就有關了。開放資料跟醫療、健康照護,還是健康促進是有關的。地點:台灣台北。
  • 2012.7.12 – 講者,暫定談一次開放資料,主辦單位是 Cocoaheads Kaohsiung。地點:台灣高雄。
  • 2012.9 – TEDxTaipei,我主講一場關於「開放」的主題(未定)。地點:台灣台北。
  • 2012.10 – CODATA 2012,醞釀配合舊識,籌備討論 Open Geo Data。不過我個人對於 health data 和 “Quantified Self" 另有極大的興趣,正在想怎麼弄才好。地點:台灣台北。

多數有經手「開放資料」業務的法人以及政府機關的狀況,今年第二季之後我比較不清楚。我認為他們仍以較為封閉心態和作法在搞開放資料,期待他們能認清時局,若要走向世界,突破現況,先得逐步開放自己才行。我會熱切期待和關注。

延伸閱讀:

http://www.opendata.tw/docfaq/od-group/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close