剛才在看行政院的國情簡介 [1],對旅遊這塊也看了一下,有點感想。台灣前四年因為單車熱潮風行,因而掀起了一波運動旅遊的風潮。但運動旅遊的形象,卻沒有打造的很好。

舉一個三年前我騎摩托車拜訪斯洛文尼亞 Bovec 小鎮 [2] 的例子。小鎮位處偏僻,在斯洛文尼牙西北的偏遠山地當中。從首都 Ljubliana 前往,還需自駕150公里,所以幾乎沒有台灣的遊客前往。當地戶籍人口僅有3000人,約莫是台東綠島的人口。實際居住在城鎮的也僅有1000人左右,但鎮上有三家專業的運動旅遊公司 [3],以及遊客資訊服務中心,提供來自全世界對於泛舟、溯溪、登山、滑雪、單車、飛行傘、健行、攀岩運動的愛好者,各種進行運動旅遊所需的服務。

我到的時候,是日暮低垂的17:00,鎮上旅遊資訊中心已經關門,各種運動旅遊型的海報很吸引我,但沒人可問,只好策馬走進一家運動旅行社。社內僅有一位年輕的小姐,我本來想說,她大概也只是賣賣店頭商品推銷當季的旅遊套裝行程罷了,但在應對的過程中,發現她是很有經驗的,那經驗跟年齡不太相符。兩三句就犀利直言判斷,我大概是什麼樣的運動愛好者。雖然她猜錯了(偷笑),但那水準之高,我在台灣可是從來沒遇過。

由於是騎摩托車,所以愛到哪,就到哪。當日晚上,特別選擇住在鎮郊區一棟由年輕夫婦所經營的飯店。這飯店在南斯拉夫時代,是當地的電信轉換機房。但在南斯拉夫解體後,這對夫婦用相當便宜的價格,購買政府棄置的整棟建物。在重新裝潢之後,規劃成小鎮旁著名的景觀飯店。飯店的男主人收藏了1930年代 Bianchi 的摩托車,還可以發動。這可不是哪都可以看到的。我們聊了很久,尤其是在各國騎摩托車的一些趣聞。目前我們還保持聯繫,因為當地的摩托車文獻,我需要他幫我推薦幾本收藏。

希望哪一天運動旅遊在台灣,也可以成為顯學。這個小島,其實太適合了。

參考資料:

[1] http://www.ey.gov.tw/state/news3.aspx?n=ED2C71BADA12080A&sms=A97950325C13353E
[2] http://en.wikipedia.org/wiki/Bovec
[3] http://www.bovec.org/en/sport-agencies