開放政府夥伴關係簡介

2011年9月21日,為致力實踐聯合國反腐敗公約和全球人權宣言賦予的原則,由8個國家政府(巴西、印尼、墨西哥,挪威、菲律賓、南非、英國及美國),邀請八個民間組織,共同起草「開放政府夥伴關係宣言」及宣佈對應的行動計畫。2012年相繼有42國家宣布加入,並承諾於2012的第一屆巴西鋒會公佈行動計畫。今年又有8個國家宣布加入。OGP 已經成為一個聯合全球58個政府踴躍加入的國際架構計畫。

OGP 也決定每年將固定由各國輪流召開年會,由各政府派高層代表出席,報告各政府於開放政府上的努力、進度及成果,且最具特色的是邀請甚致贊助民間社會組織及民營企業一起參加,檢驗各政府在強化預算透明化程度、資訊近用、及導入公民參與政策制定和電子治理等的績效,以及運用科技來使政府之間,能更加開放及有效率為民服務,爭取更多的民眾信賴度。

OGP 計畫特色

OGP 是一個新的多邊提議行動,由各政府及民間組織代表所組成的督導委員會來共同監督各項指標行動,目的是確保政府具體承諾賦予公民權利,以提高透明度,打擊腐敗,並利用新技術來加強政府電子治理為主。

OGP 秉持以兼顧多方利益相關者的合作精神為原則,以帶動創造讓政府做得更好的全球性努力及成果為目標,希望世界各國都有一個更透明,更有效率,且能賦予公民權利及回應公民的訴求的政府。OGP 認為要成為一個開放政府所需要的政治領導,所需要的技術知識,所需要持續的努力和投資,都需要政府和民間社會之間的緊密合作才能達成。

為了實現這些目標,OGP 還提供了一個國際論壇空間,藉由年會及年中舉辦的各項工作會議,讓各國政府,民間單位和私營部門,能在政務公開的共享價值下,進行交流。

OGP 高鋒會

第一屆 OGP 年會:台灣民間 (CSO) 由曾尹儷(現場)與徐子涵(遠端)於2012年4月17至18日參加於巴西首都的高鋒會。主辦國巴西總統迪馬賽羅夫 (Dima Vana Rousseff) 總統親自主持開幕,美國國務卿希拉蕊柯林頓女士 (Hillary Clinton) 代表歐巴馬總統出席,坦桑尼亞的傑卡亞基奎特總統 (Jakaya Kikwete)、喬治亞的尼可基勞里總理 (Nika Gilauri)、英國內閣辦公室部長暨主計長弗朗西斯莫德 (Francis Maude)、利比亞副總理歐馬阿德卡林 (Omar Abdelkarim)、突尼斯亞國務卿班尼阿比斯 (Ben Abbes) 等都出席參加兩天的開幕主講。

第二屆 OGP 高峰會預計於2013年3月於英國倫敦舉辦。

加入 OGP 資格

根據開放政府夥伴關係所列出的參加資格,主要是針對四大類別來審核:(1) 預算透明化程度(以國際財政夥伴所分析的資料為參考),(2) 公眾資訊近用水平、(3) 陽光法案,(4) 民眾參與政策制定和電子治理、公民賦權。任何政府只要能符合以上的審核標準,都歡迎加入 OGP 聯盟行列,OGP 執行委員會甚至透露未來也可能開放給地方政府一起加入。

要成為 OGP 成員,參與國必須發表一個高層次的(1)開放政府宣言,擬定一個具有公眾諮詢元素的(2)國家行動計劃,並承諾未來能獨自對外報告行動的進度及發展。

加入 OGP 之審核標準

為了參加 OGP,政府必須提出出已經滿足以下四個關鍵領域的客觀指標證明,並且接受獨立專家小組的驗證。

  • 預算透明化:即時公開關鍵的預算書,是建構預算信任和開放預算系統的基石。
  • 資訊近用度:擁有資訊公開法保護公眾取得政府資訊和資料權利,是落實開放政府精神的原則。
  • 陽光法案:民選或資深官員之相關資訊揭露,有法令規範民選之政府高級官員的收入和資產資訊,對於反腐敗、開放和一個具有責信的政府而言,是不可或缺的。
  • 開放公民參與:開放政府要求政策規劃和治理需對民眾開放參與,這包含了基本人權的保障。

加入 OGP 的準備程序

  • 在符合開放政府夥伴關係的原則下,與國內相關利益者進行磋商
  • 運用網絡機制,發展具體的意見和承諾
  • 開始進行具體承諾的擬定
  • 參加2012年12月5日參與 OGP 同儕交流會議 (Peer Exchange Meeting)
  • 參加年會,遞出 OGP 宣言以及行動計畫

為什麼要加入?

  • 開放的架構:OGP 秉持以兼顧多方利益相關者的合作精神為原則,以帶動創造讓政府做得更好的全球性努力及成果為目標,希望世界各國都有一個更透明,更有效率,且能賦權公民及回應公民的訴求的負責政府。OGP 認為要成為一個開放政府所需要的政治領導、技術知識,以及持續的努力和投資,都需要政府和民間社會之間的緊密合作才能達成。
  • 資通訊政策主導之國際協同:透過國際架構計畫之評鑑與經驗交換,加強政府透過 IT 政策和機制的運作,提高對內以及和民間單位之合作效率,以及為產業轉型培植良好的國際政策架構。
  • 及早參與國際多邊架構協議

參考資料: