國會 Online 行動應用程式的問題

日前在不同的社交媒體不約而同看到有一個行動應用程式「國會Online」,以公督盟的名義提供給民眾下載。我和公督盟素未謀面,但使用 govtrack.us 或是 Sunlight Foundation 的 “Congress" 也有好一段時間。以下為我的觀察和建議:

  • 主角是應該是國會資訊,或是資料,而不是公督盟。從行動應用程式的介面來看,公督盟的角色站到太前端,這是運用傳統方式來監督國會之歷史不得已然,但 data-driven 的監督,無論是概念、手法、技巧、協同、角色扮演,甚至是風險分散等,則不需要如此。
  • 公督盟可以將 “data curation" 的角色做的更好,但長期來看,也不用擔心角色被弱化。因為做的更好,才能有機會解決現在關注圈子仍是極度小眾以及新血培力不足的問題。
  • 強力建議與 ly.g0v.tw.jit.su 的社群合作。兩種特性的作法,缺了對方都是備多力分。

至於不是透過行動應用程式所觀察到的國會監督現象,則不在此文討論範圍。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close